注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——75》  

2016-12-03 16:05:38|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——75》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 槐花劫:

第七十五章节:

张仁霞吃过晚饭,她一个人躲在大通铺的拐角里,借着微弱的灯光在看她从老家带出来的小说书,因为这是她的习惯,只要自己不开心或遇到什么为难之事了,她都会翻阅这本描写清朝历史的古典小说《醉里挑灯看剑》,还有就是那本外国小说《游侠契恩》,虽然这两本书早已泛黄而且书角也起卷了,但她一直不舍得扔,因为这两本书可以说伴她从小学一直到初中,至于看了多少遍,她自已也不记得了……“小妹妹,老家哪里的”?一个做小生意的阿姨在问张仁霞。“安徽的”。张仁霞没有细说自己家的地址,因为她知道在外边什么人都有,最好不要把自己的详细情况轻易的跟别人透露。“安徽哪里的?我是湖北英山的,靠近你们安徽的霍山……”。做生意农妇主动的在介绍自己。张仁霞一听是靠近霍山,她就放下了小说书,转过脸来仔细的打量了一下眼前这位中年妇女,因为霍山自己虽说没去过,可在老家的时候经常听父母说过,而且母亲的姥姥家就是霍山的,至今还有两个舅舅也就是张仁霞的舅姥爷,一直居住在霍山的一个里山里。“我就是霍山边上的,不过不属于霍山……”张仁霞胡编了一个地址,但大体方位没有乱说,因为自己说话的方言摆在那里。

经过一来二去的攀谈,张仁霞跟大通铺里的几个室友就热络起来,虽说她不会主动去跟人家搭讪,也没有可聊的话题,可那些跑生意和上了些年龄的妇女,只要聚到一起了,好象总有聊不完的事情,这样一来多多少少也打消了张仁霞的一些愁绪,变得从一开始不愿意搭理她们,到后来小槐花主动往她们跟前凑凑,毕竟跑江湖(做小生意)的人听过看过的事情比较多,这样张仁霞也能从中学习一些“江湖经验”不是。“丫头,我叫你丫头不生气吧,我女儿比你小不了多少,她今年十九了……”。张仁霞一听心里在想,这哪是比我小,还比我大两岁呢,只不过自己成熟的比较早,让人家误以为自己是二十多岁的大姑娘了。“阿姨没事,我在家我妈也经常叫我丫头……”。张仁霞没有表明自己的实际年龄,但她很礼貌的在回叫人家一句阿姨,因为眼前这个卖茶叶的妇女并不比张仁霞的母亲会小多少,别看她穿的讲究,而且人也精神,但人的年龄都是写在脸上的,这点张仁霞还是比较懂得的。“你是六安的吧,我也是……”。坐在旁边那位年轻一些的女子接上了话,她也是在外打工的老家人。“是的……”张仁霞顺着说话的声音向房子最里边的那张床上看去,只见说话的女子也在看书,但不是小说书,是一本又长又宽的杂志……

张仁霞终于遇到一个正宗的老乡了,因为在外边就是这样,别说一个县城来的,就是一个省的都感觉亲切。“阿姨,你是六安哪里的”?张仁霞一听是正宗老乡,她就很亲切的叫了一声阿姨并问人家是哪里人士。“我有这么老吗?你要愿意就叫我一声姐姐吧……”。看书女子依然没有正眼去看张仁霞一眼,而是继续在看自己手中的杂志。“姐,你看的什么书”?张仁霞来到看书女子跟前,因为这里住的也许就她跟小槐花的年龄要接近些。“你看吗?给……”看书女子很爽快的把杂志递给了张仁霞。“服装设计,姐,你是学服装设计的……”。本来张仁霞以为这老乡看的跟自己的书差不多,不是小说也是漫画什么的,没想到会是自己从小就有梦想的裁剪书籍。“我看不懂,不过我到是很想学裁缝的,可是我妈不让,说学那些没用……”。张仁霞遇到了老乡,话匣子突然一下就打开了,也不管这屋里还有其他人等存在。“学裁缝怎么就没用了,不是学会就让你在老家给人家做衣服,你可以出来进服装厂上班的,起码找工作都容易些……”。酒逢知己千杯少,话不投机半句多,这句老话说的一点不错,现在张仁霞跟这位看服装设计的老乡就是话语投机了,所以她们两个的话匣子都打开了,把同寝室的其他人都搞的不吱声看她俩在说话。

“姐,你怎么……”。张仁霞的意思就是想知道看书女子为什么也会住到这里。“你是想知道我为什么也住到这里吧……”。原来这女子姓李,名,单字红,家住六安一个农村集镇,以前在老家学过缝纫,但不精通,所以也没开成门店,前几年开始流行起打工来,她也随潮流一起来到外边在打工,进的就是服装厂,因为有了缝纫基础,所以她在厂里学的就比别人要快的多,加上自己又比较爱钻研,很快就掌握了一定的设计技能,随着自己有了一定的本领,当然脾气也就慢慢渐长,这次出来躲藏到这里,也就是跟厂里闹点不愉快,又不想辞退不做,就谎称老家有事要回去几天,再加上自己的婚姻又不如意,平时又节俭习惯了,所以她没去宾馆或好点的旅社居住,而是来到这么一个人多噪杂的小旅店来,图的也就是散散心而已……“可想做我这一行,如果想明天就跟我一阵去,我的假期到了也该回厂了,不过我先申明一下,你要去一开始学徒工资可能不是很高,而且工作时间还很长,但我保证能让你进的去,至于以后能不能发展,就只能靠你自己慢慢学了……”。李红把情况简单的给张仁霞说了一下,去与不去只能靠张仁霞自己做主了……(未完)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(180)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017