注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——76》  

2016-12-06 18:28:56|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月06日 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第七十六章节:

“去去,姐,我去,只要能学点技术方面的,我都愿意做,反正我现在还小,多学门手艺是应该……”。张仁霞哪能碰到这样的机会,而且又是自己从小就梦寐以求的技能,她当然不会放过了,所以没等李红把情况说完她就满口答应了。“你还小,你多大了”?李红很吃惊的在问张仁霞。“姐我十七岁……”。张仁霞没敢继续再隐瞒下去,因为自她出来一直没找到活,后来索性去当了两个多月的保媒,原因就是因为自己年龄达不到,好多厂家都不要,所以当李红问到她的年龄时,张仁霞脸一红又开始吞吞吐吐起来。“你才十七啊?那你还没我家女儿大呢,我以为你都二十多了呢,成熟的这么早……”。卖茶叶的中年妇女在问张仁霞。小槐花没再吱声,因为此时她的心里很矛盾,本来是不想说出实情的,但看在大家都对自己很好,而且这位刚认识的老乡姐姐还要帮自己找工作,所以张仁霞不想隐瞒大家,这也就是她年龄小没经历过外边的世道,才流露出她天真的一面所造成的事实。“你是真想跟我去”?过了片刻,李红又开口在问张仁霞。“嗯……”。张仁霞点了点头嗯了一声。“你有身份证没有”?李红接着问张仁霞。“没有,年龄达不到,老家派出所不给办……”。张仁霞很沮丧的在回答李红,因为她知道这事一定又要黄了……

“没事,我跟老板娘讲一下,应该没多大问题,睡吧,明天一早起来跟我一阵走……”。李红说着话就把被子给摊开了,双手一拉就用被子把自己的头给盖住了。张仁霞看李红睡下了,她也慢慢起身来到自己的铺上,这时她发现大家都在解衣宽带的要睡觉了,因为明天大家都有各自的事情要做。小槐花睡是睡下了,可心里有事就是感觉有点忐忑不安,而且是喜忧参半,喜的是李红姐答应带自己去应聘工作,忧的是能不能过掉这年龄限制的这一关,想着想着,小槐花就感觉有些犯困了,毕竟她还只是一个孩子,而且这几天的打击对她来说也是有点大,而且心身都比较疲惫……天亮了,窗外的光线很早就射进了大通铺,而且几个年纪大点的都已经起床了,但张仁霞好象还没有睡醒,因为她昨晚只顾想事了,到了下半夜才算睡定,所以一早就起不来了。“该死,该死,我怎么睡过头了呢……”。张仁霞心里一边想一边就慌慌忙忙的在穿衣服,因为她看昨晚那个卖茶叶的中年妇女都已经弄好准备出门了。

“你慌张什么,她们是做生意的,天还早呢”?下完厕所的李红在安慰张仁霞,因为她看小槐花一副很紧张的样子。“姐,昨晚你不是说今天要回厂上班吗”?张仁霞在问李红。“我是说今天回厂,从老家回苏州是要到晚上才能到的,要不我不就露馅了吗?今天还有一天时间在大街上转悠呢……”。李红说完又钻到了自己的被窝,只是她没有睡下,而是坐着在跟张仁霞说话。“哦哦…….”。张仁霞似懂非懂的在点头,可她也不敢多问,毕竟才认识时间不长。张仁霞穿戴整齐好以后,她依旧先把自己的行李打叠好,这才去卫生间洗漱。“阿姨早”?张仁霞洗漱好以后没有直接回到大通铺,而是从旅店老板娘的前厅吧台向外走去,正好遇到老板娘在打扫前面的卫生,她就提前跟老板娘打了声招呼。“丫头今天怎么起这么早?你这是要出去啊?怎么行李也没带呢……”。旅店老板娘看小老乡在跟自己打招呼,就停下手里的活在跟小槐花在说话。“我出去买点早点,阿姨吃了没有?要不我多买点……”张仁霞客气的在跟老板娘交谈,并问要不要自己多买些。“不用不用,我一会自己做,外边的早点我吃不来,要不你也在我这吃口”?“不了,谢谢阿姨,我里面还有一个老乡,我顺便也给她买些……”。张仁霞说完就匆匆忙忙的走了出去。

“姐,吃早点”。张仁霞很快把早点买了回来,并亲手送到了李红跟前。“你这丫头,我说怎么一个厕所下了半天呢,你出去买早点了……”。李红并没有客气,既然小老乡都买了,那就吃呗,这也是她在考验这丫头到底怎么样,值不值得自己要为她去付出什么。“你才十七,我都三十四了,正好比你大一半,难怪昨天你叫我阿姨呢……”。李红边吃边在说着。“你这丫头,年龄不大,人到是挺精明的,你是才来还是被炒鱿鱼了……”。李红在问张仁霞的详细情况。“我正月初几就出来了,一直不好进厂上班,都说我年龄小,最后实在没办法就去给人家当了两个多月的保姆……”。张仁霞简要的把自己来苏州的经历跟李红说了一遍,但被雇主男猥亵的事情她只字未提。“做保姆是没出息的,什么也学不着,而且工资也不高,还整天看人家脸色做事,我想都没想过……”。李红在说小槐花。“好了,谢谢你的早饭,不过以后不许这样,在外边挣两钱不容易,我们先一起去逛街吧……”。李红说着就背起自己的小包,可张仁霞就不一样了,一个装衣服的包不说,还有一床被子要随身携带,因为她眼下还没有落脚点。“阿姨,我走了,谢谢你对我的照顾,有时间我会来看你的”。张仁霞在跟旅店老板娘告别,因为昨晚的房租费这位老乡阿姨就没收张仁霞的,虽说也就几块钱的事情,但对于张仁霞来说,这就是恩情,因为原本都是不认识的……(未完)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(180)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017