注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——5》  

2016-05-23 19:05:42|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——5》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 
 

 作者:天之涯:

第五章节:

转眼三天过去了,也就是到了给小孩洗三(一个地方的传统习俗)的说法,可张怀英这次生的又是女儿,而且又给扔了,当然这些事情也就免了,可张奶奶并不能免掉,因为这个小孩没有扔,就在她老人家的茅屋里,只是儿子儿媳和邻居们不知道而已,大家都以为张从兵老婆这次生的小孩给丢弃了,所以家里很是清静,也没有亲戚邻居前来祝贺。可张奶奶每天依然是天不亮就要起床,因为多个小孩要抚养,而且还是一个刚刚出生需要吃奶的小娃娃,这下可苦了一个年近七旬的老奶奶了。“娘,你上哪去了,怎么到现在才来,一会怀英又要说你了,真是的……”。天不亮就起来照顾他家两个小孩的老妈妈,没有得到儿子一句好言,还让这个逆子给自己数落了一番,张奶奶心里是又气又心疼,气的是这个儿子真是个窝囊废,心疼的是儿子其实也没什么办法,娶了这样的媳妇就是他的命,心里想想可以,嘴上又不能反驳儿子,只能选择默认,这也是她老人家一惯的做法,毕竟是自己的下一代,忙来忙去也都是为了他们,误会就误会吧,也许有一天儿子和媳妇会理解自己这番苦心的,想想,张奶奶摇了摇头,只能在心里苦笑了一下,因为在她心里这是自己应该做的事情。

伺候好了媳妇,该又轮到照顾孙女了,因为乡下老人一般都喜欢收留一些单方药草什么的,轮到要用的时候方便,这不,老奶奶又把她收藏的一些传家宝给拿了出来(就是给刚出生小孩洗澡用的东西)。张奶奶关起了大门,她一个人默默的在准备着要用的一切,很快她就把小槐花给抱进了自己怀里,而且很熟练的就给孙女洗了起来,因为是深秋的季节,老奶奶不敢多耽误时间,怕给孙女冻着了,所以抓紧时间是她当前唯一的选择。“好了好了,乖乖,冷吧,奶奶知道你冷,奶奶快点……”。张奶奶一边给孙女包裹一边在自言自语的说着,因为小槐花被冻的嗷嗷在哭。其实新生小儿哭闹是正常的,这点张奶奶心里非常清楚,但这个孙女她老人家就怕她哭,因为一哭就容易让人听到,一被听到她的秘密也就被大家给揭穿了,其实这个秘密早一天揭穿,她老人家早一天解脱,毕竟带这么点大的一个小孩不是件容易的事,别的都好说,唯一就是吃奶这件事最让张奶奶头疼,全靠喂稀饭这是不可能的事情,而且还很麻烦,但已经做了选择,她现在也不去多考虑,瞒一天算一天吧。

世上没有不透风的墙,何况张奶奶住的还是茅草房,就更没有隔音的效果了。话说小槐花出生的第九天,张奶奶跟往常一样在为两个孙女做早饭(稀饭),可能小槐花一出生就一直没吃过母乳的缘故,一大早她就哭个不停。“喂,你们听听,小红她奶奶家怎么有婴儿哭声”?路过的长舌妇在相相互询问。“对呀?没错,是小孩的哭声,走,我们进去看看”。不看不知道,一看吓一跳。张奶奶的大门被两村妇一推开,里面挂满了小孩的衣物和尿布(为了不让人发现,不敢在太阳底下晾晒)。“哎,我说张婶,你家哪来这么点大的婴儿”?“呦呦,你看这小人多排上(漂亮的意思)。“嗯嗯,是滴也,这哪家的小人,男孩女孩……”。两村妇你一言她一语,问的张奶奶都不知道先回答谁是好了。“唉,既然让你俩看见了,我也就不隐瞒了,这娃是从兵家的小三……”。张奶奶的话还没说完就让两村妇给打断了。“从兵兄弟家的小三不是让从兵给扔了吗?对呀?我还迎到他往外抱了呢……”。两村妇又都说个没完没了,张奶奶只好站在旁边默默的听着……

两村妇发现了秘密,张奶奶知道没有瞒下去的意义,而且也瞒不住了,索性她把小槐花抱在怀里,直接去找儿子媳妇说个清楚。“我说娘呀,你是不是老糊涂了,我都把她给扔了,你怎么又去给抱回来了呢……”。看到母亲怀里的小女儿,张从兵是又惊又怕,惊的是那天晚上那么黑的夜,而且还是半阴天,老母亲竟然把这小丫头给找到了,而且还抱了回来给养活了,张从兵知道自己的母亲,年岁大脚又小,平时走路都不太利索,居然这么远的路还抱一个小孩,想想自己都感觉害怕。怕的是,他接下来怎么去面对眼前这个让他喜欢又胆寒的老婆,既然母亲把小女儿抱回来了,肯定是不能再扔了,但接下来的苦日子,他张从兵是知道的。“阿不管,哪抱回来的哪养,我可没让你去抱……”。张怀英睡在床上,蛮不讲理的在回绝婆婆。“怀英,婆婆不是有意难为你,婆婆实在舍不得这孩子,她毕竟是你身上掉下来的肉,是我老张家的一根苗,这样你看可照……”。张奶奶把自己事先想好的事情跟媳妇一一说来,如果媳妇再不答应,她老人家也实在没有办法了……(未完)

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(268)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017