注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——11》  

2016-06-10 18:24:03|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——11》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 
 

 作者:天之涯:

第十一章节:

江萍说的话加上自己的猜测,张怀英心里感觉是有那么几分在理,但在她没把孩子生出来之前,谁说的话她都不敢去相信,除非街上的那个算命瞎子。因为自己前些年生第二个丫头时,左邻右舍的乡亲也说过这胎肯定是男孩,结果还是个丫头片子,但在她心里期盼那是肯定的……时间很快来到了端午节,这时的张怀英没有先前反应的那么厉害了,只是身体偶尔有点不是,但这反而增加了她的不安情绪,那就是怕再生一个女孩出来。“从兵,要不我俩明早晨去集上找个算命的先生算算,趁孩子现在还小,真不行可以让他给咱破解破解,这样我心里也踏实些……”。张怀英边做饭边在问张从兵。“那管用嘛”?坐在锅门口添柴草的张从兵一副很不相信的样子在回答自己的媳妇。“你怎知就不管用呢?你就舍不得那几个钱”。看到张从兵用一副很怀疑的样子回答自己,张怀英一下子又来气了。“不做了,谁爱吃谁做去”。张怀英一句话说完扔下锅铲就跑回堂屋去。“我没说不去,我的意思是等两天去,这眼看不是要插秧了嘛,别生气了,快洗把脸……”。张从兵看到媳妇走了,他赶紧打了半盆清水跟着就端到屋里……

其实张从兵怀疑的没错,怀第一个丫头时是没找瞎子算过,可怀仁梅和小槐花时都算过,而且也破解过,但最后不还是生的丫头片子嘛。张从兵看媳妇生气不做饭了,那只有他自己一个人回厨房忙活了,好在张从兵会煮饭,这点难不住他,再炒一个自家种的韭菜,一顿午饭就OK……因为今天是端午节,大街上是人来人往,卖什么的都有,有农具,镰刀,木乾,杨叉,条把,锄头,耙子,犁尖,犁滑样样有。有家什,竹椅,竹凳,竹筐,竹篮,摇椅,秧把(拔秧坐的板凳)加木板凳。有吃的,烧饼,油条,包子,糍糕,油香,粽子,甜酒(酒糟),火烧加胡辣汤。有穿的,白布,黑布,蓝布,灰布,红布,花布外加的确良……。张从兵带着妻子张怀英如期来到大街上,因为这是他们前两天说好的,赶集是一部分,主要就是找个算命的给自己算算,看这胎到底能不不能生个带把的。“你又去哪了”?张怀英只顾向前边走边看没太注意,一眨眼功夫自己的男人就没影子了,当她回头再一看张从兵手上就多了几样东西。“你着急买这些干嘛呀,一会又不是买不到了,真是的……”。原来张从兵买了一个竹耙,一把木乾,两把镰刀在手中。

“我怕一会罢集没得卖的,嘿嘿……”。张从兵笑呵呵的跑了过来,而且嘴中还不忘在解释着。“你看这布料不错,买些回去给仁红仁梅一人缝个褂子穿,还有这,这颜色也不错……”。张怀英手摸布衣店的布,她是看这也想买,看那也想要,可就是兜里没剩几张不太大的花钞票。“还有槐花呢?也给槐花买件新的吧,丫头这么大还没穿过新衣服呢”。张从兵跟随其后在同媳妇商量。“不是不给槐花买,你看她还小,又穿不干净,再说仁红仁梅不能穿的那些小衣服补补还能穿……”。张怀英挑来挑去还是没舍得给小槐花买件新衣服。没给槐花买,到不是她不喜欢这个原本打算扔掉的小女儿,而是口袋实在没钱,因为正事还没办呢。“怀英,买点吃的再走吧”?张从兵走到卖早点的地方站了下来。“早晨不是吃过早饭了吗,这会就饿了”?张怀英说着话但脚步依然没有停下的意思。“不是,我不饿,这不是来趟集上了嘛,好呆你也吃口吧?再说你不饿肚子里的孩子还饿呢……”。其实张从兵自己也想吃,虽说早晨临走前是吃过稀饭,可那不顶用,再说这满大街吃的喝的,到处都有一股诱人的香气,如果不馋,那简直是不可能的事情……

张怀英没有舍得跟自己男人吃上一件点心,而是走到卖烧饼的地方停了下来。“老板,给包三个烧饼”。张怀英说着就从兜里在掏钱。“好嘞,三个烧饼一毛五,大嫂你拿好”。卖烧饼的小哥说着话就用荷叶包了三个烧饼递到怀英手里,而且嘴里还很滑溜的在招呼着。张从兵一看心里在想,得嘞,没自己的份。张从兵咽了咽口水,很不情愿的跟媳妇离开了烧饼摊。“就这一家,我记得就这门,没错,没错……”。张怀英很熟悉的认出了给人算命的瞎子家,因为这里她来过两次。“有人吗?老先生在家吗”。张怀英看大门紧闭,她边扣门环边向里喊话。“来了来了”。随着屋里有人应声,大门很快就给打开了。“老先生在家吗?我们来请先生算命的”。张怀英在跟来开门的女人搭话。“先生在家,快进屋吧”。张从兵跟在媳妇身后,一湾一拐的来到瞎子家后院里……(未完)

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(308)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017