注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——25》  

2016-07-17 19:32:16|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——25》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 作者:天之涯:

第二十五章节:

元宵节到了,这是张从兵第一次没在家里过元宵节,远在他乡的他心里很不是滋味,虽说现在活是找到了,也不用再睡桥墩下面了,可心里的那份牵挂他是没办法除去的……。“明早过节了,你爸也不知道现在找到活没有……”。张怀英几乎是自言自语的在跟大女儿说着。“妈,要是爸不出去打工多好”。张仁红一边洗碗一边在跟妈妈聊天。“不打工是好,可你弟弟妹妹们的学费怎么办?以前你奶死的时候借人家的债还没还完,总不能现在还向人家去张口借吧……”。张怀英一边跟女儿聊天一边在缝补衣服。“妈,过两年我也去打工吧”?张仁红已经有些懂事了,她知道家里欠了别人不少的债没还,想替爹妈分担一些。“你才多大呀?没让你读完小学你爸一直都在心里惦着……”。“妈,我们明早什么时候过节”?张仁红把妈妈的话题引开,因为她不想再提起自己读书的事情。张仁红问妈妈什么时候过节,其实是有原因的,因为当地有个习俗,就是早过十五(元宵节)晚过年,一般正月十五就是元宵节都是凌晨起床做饭,吃好喝好以后天还没有亮,这就叫早过十五。“明天差不多吧,到时我叫你,太早你弟弟又起不来……”。母女二人就这样有一句没一句的聊着。

“爸爸过节有肉吃吗”?小槐花在问姐姐。“你天天就知道吃,你作业都写完了”?张仁红在问妹妹。“都写完了,不信你看看……”。小槐花没有说谎,寒假作业是写好了,因为明天学校就开始报名了。“弟弟的还多,我看他是写不齐了”。张仁霞带着幸灾乐祸的说小仁清。“谁说我写不完……”。张仁清看到小姐姐在告自己的状,他放下铅笔就朝小槐花跟前扑打过来。“好了别闹了,看书都看不安静,烦不烦你们……”。一直不说话的张仁玲在责怪大家。“天不早了,都快睡吧,别点灯熬油的了,没写好的也算了,明天再写吧……”。张怀英在催促大家睡觉,因为明天要比平常起的早……有了十来天的分离,家里几个儿女也慢慢的有些适应了,毕竟是小孩,贪玩又是小孩们的天性,只要他们姐弟们一打闹嬉戏起来就忘记了一切,但只有一个人确随着时间慢慢的推移,而变得有些寡言少语起来,她就是张怀英……夜,已深了,孩子们都睡着了,可自己一点困意都没有,都已经睡下的她又披上衣服坐了起来,因为睡不着硬躺在床上的滋味让她很是不自在……

“怀英,你们娘几个还好吗……”?睡在工棚大通铺的张从兵心里在默默的想着。也许是今天找到了活,而且还吃饱了饭住进了工棚,也许是他对家的挂念太多,一时半会还放不下来,反正现在的他没有一丝睡意,望着大伙睡的都不知姥姥家了,反而让张从兵有些羡慕起来。“哥,你咋不睡呢”。张从连看堂哥一会翻身一会翻身就知道张从兵一定没睡着。“刚醒,我翻身吵到你了吧”?张从兵不愿让别人知道他在想念家里。“天不早了,睡吧……”。张老七说完打了个哈欠又接着睡了。张从兵依然不困,他怕打扰到工友们休息,干脆就一动不动的默默躺着,哪怕一个姿势躺久了,他最多也只是轻轻的挪动一点点……天,亮了,张从兵也睡着了,一夜失眠的他终于在天亮前入睡了。“别叫他,让他多睡会”。老乔在提醒年轻小伙别惊扰张从兵,因为昨夜老乔也没睡好,只是他是老江湖,没让人发现而已。工地还没开工,虽说现在的他们有吃有住,但不开工人人心里还是有些着急,因为不开工就意味着没钱拿,他们出来的目的就是为了多挣钱回家还账的还账,给孩子读书的读书……

张从兵打工的工地终于开工了,乡下老家孩子们的学校也开学了,家里就剩张怀英和大女儿张仁红二人在家,一切都显得那么安静那么的寂寞……光阴似箭,岁月如梭,一晃就到了端午佳节,往年这个时候田里的农活都由张从兵在管理,张怀英很少过问,可今年就不行了,她处处都要过问不说,还要亲自下地栽种,要不就只能抛荒了。“张怀英,有你家的一封信”。村里文书从镇上办事回来,正好遇到在田里干活的张怀英。“我的信?肯定是你爸来的,你快去接着”。张怀英知道张从兵不识字也不会写信,但她知道肯定是他找人代写的,因为他相信自己的男人一定惦记着家里。“妈,是我爸的信,是的…….张仁红看到信封上署名是张从兵,她高兴的在对妈妈说着。“快看看,快给妈妈念念……”。张怀英急忙放下手里的活,让女儿给自己念念信上都说了些什么,因为她现在迫不及待的想知道自己的男人在外边怎么样?,都干些什么活?累不累?……“怀英,家里还好吗?我不在家辛苦你了,如果田里的活忙不完就少忙些,仁红大了,有些事情你跟她商量商量,让她帮你减轻一些负担,一定要注意你的腰病别犯了,小孩们都还好吧?都还听话吧……我在外边找到活做了,在工地里,管吃管住,六块钱一天,你们娘几个不要焦心我,等过些日子有人回去我让他们带些钱给你们……”。张仁红都念完了,可张怀英还在侧耳仔细的听着……(未完)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(231)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017