注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——27》  

2016-07-22 18:33:12|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——27》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 作者:天之涯:

第二十七章节:

地里的秧苗终于栽完了,张怀英母女也累的够呛,虽说比人家晚好几天才栽好,但起码地里没有被抛荒,这点让左邻右舍的邻居们都比较佩服张怀英,尤其是对张怀英大女儿张仁红是大加赞赏,这样也就惊动了喜欢好事的那些媒婆们。“仁清她妈在家吗”?邻队的王婶一大早就出现在了张怀英家大门口。“这不王婶吗?你老今天怎么这么稀客的来我家转转了……”?张怀英看到王婶一大早前来就知道有什么事,所以很客气的迎了上去在打招呼。“这不庄稼地里也没什么事了嘛,在家无聊来你家串串门……”。王婶边说边走就进到怀英家的堂屋里。“坐坐,王婶快坐……”。张怀英很客气的搬了把凳子让王婶坐下。“这今年从兵也出去打工了,你们娘几个可受罪了……”。王婶四下环顾没话找话的在说着。“也还好吧,我没感觉什么,这些农活从小就做习惯了,不过今年可苦了我家大丫头了……”。张怀英嘴上说的没事,其实她在娘家是做习惯了这些农活,可自从她嫁给张从兵以后,这些农田里的事情她就很少做了,而且平时下地的时间都少。

张怀英陪着来串门的王婶是南无山北无寺(意思就是没目标的胡聊)的胡侃一翻,一时半会都没说她这次来的目的,这让张怀英心里不知道这到底是怎么回事了,要是闲聊这王婶平时很少来自家,要是有事她又不提,张怀英心想,你不说我也不说,反正我家又不欠你家钱,我家穷全村人都是知道的,你总不至于找一个穷人家借钱吧,所以张怀英心里很坦然,大不了中午留你吃顿午饭,这年头虽说没好吃的可大米饭已经不金贵了。“怀英啊?这次婶来是有事找你商量的”。王婶终于耗不住了,因为张怀英至始至终都没问王婶前来何意。“婶你说,只要我能办到的都行”。张怀英还是以为王婶来是找自己帮忙的。

“我是受人所托……”。王婶终于把此次前来要办的事情给怀英一五一十的说了出来。“不会吧?我家仁红还小呢”。张怀英很吃惊的在回答王婶。“不小了,我给过那么多家丫头说过媒,其中最小的才八岁呢,嘿嘿……”。按照当时当地的风俗,象张仁红这个年龄是应该讲婆家了,可张怀英从来都没往这件事情上想过,所以她很吃惊是正常的。“我知道做娘的一听到给自己一把屎一把尿养大的丫头说亲都会有些舍不得,但这老话说的好,瞌睡总是要打眼睛过的,早晚都有这么一天,再说又不是立马就把丫头给嫁了出去,只是提前把亲订好而已,这样你家有什么活什么的也好有人来帮忙不是,话又说回来了,如果说晚了好后生(男孩)就让别人给挑没了……”。偌大的一间堂屋,没听到张怀英怎么吱声,只见王婶一个人在那喋喋不休说个没完。

“婶,你这么突然一来说这事,我我一点心里准备也没有,再说这可不是什么小事,她爸又不在家,我可一时半会做不了这个主……”。张怀英没有心里准备,加上这可是儿女之间的终身大事,张从兵不在家她可不敢擅自做主。“眼下不给答复不要紧,人家是明事理的家庭,知道这事可急不得的,他们也是看中你们俩口子老实,丫头也懂事会忙,所以就拖我来问问可否,至于答不答应是你们俩口的事(那时还没有让小孩自己做主的意识),不过我是真心为你们家丫头好,毕竟过了这个村就没那个店了……”。王婶又把人家的这好那好给说了一遍。“王婶,你看这样好不好,等到秋后他爸回来我们商量商量,商量好给你老一个答复,怎么样”?张怀英把事情没有说死,留有余地的给拖了下来。“这就对了嘛,男大当婚,女大当嫁,这是自然法则,既然到时候总是要找婆家的,干吗不提前选择呢,对吧?这样双方亲家也好相处相处不是……”。王婶看张怀英的意思就知道这门亲事一定能成,因为她老人家干的就是这门“手艺”。

“妈,刚才王媒婆来咱家干吗”?中午放学回家的张仁玲在问母亲。因为王婶王媒婆在本地乡村也算是一个响当当的人物,别说大人们没有不认识她的,就连在学校读书的学生娃们都知道她是一个专门给人家说亲事的老奶奶。“来家闹闹门子(串门的意思),跟我聊聊天不行啊?再说大人的事情小孩子别多问,有字写字,没字帮你姐姐做些家务”。张怀英没有告诉二女儿,因为这事还八字没有一撇呢。“姐,王媒婆来干吗?是不是……”?鬼精的张仁玲已经猜出八九,所以她指了指张仁红鬼笑了一下。“去,帮我把猪草剁了”。张仁红本来脸就涨的通红,再让妹妹这么一问一指,她就更加羞涩了。其实现在的张仁红正是情窦初开的年龄,要说不懂吧,她已经朦朦胧胧知道一些,要说懂吧,还不至于达到成人那个份上,因为在那个时代的农村小孩,还没有现在孩子们成熟的早,所以只要一提个人的婚事,立马脑子都乱了,羞涩了,什么也不清楚了,什么事都以父母为主……(未完)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(258)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017