注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——28》  

2016-07-25 16:09:31|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——28》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 作者:天之涯:

第二十八章节:

秋风起,稻谷黄,秋熟庄稼进仓忙……一年一度的秋收开始了。中国在九十年代初期,好多农村还没有完全机械化生产,尤其是在一个穷乡僻壤的地方,甚至还不知道有机器能收割稻谷,总以为稻谷是要一刀一刀割的……张从兵自从正月初走了以后,一直没有回来,只是中间让人给捎回了几百块钱和几封让别人帮忙写的家信,不过别看这小小几百块钱,可让张怀英得到大帮助了,起码买化肥种子和找人犁靶都解决以后还绰绰有余,这不今天找人帮忙压场(稻谷脱粒),张怀英一大早就拿上剩下的这些钱去了集市买菜。说是请人压场,还不如说是人家主动上门帮忙,这里不要细说也都明白,帮忙的不是别人,正是王媒婆夏天来怀英家提亲的那家男主人,也就是张仁红未来的老公公,不过这话眼下还不能明表。此人姓邱,名叫邱一虎,跟张从兵不是一个村,但他跟张仁红小姑姑家离的比较近,邱家有一儿两女,大女儿已经出嫁,二女儿在外打工,也就是今年才出去的,儿子叫邱辉,今年已满十五周岁,正好比张仁红大一岁,今年秋天才上的初二,学习成绩一般但有一把子力气,是他爸邱一虎种田的好帮手。

邱一虎虽说也是种田出生,但他比张从兵能为些(就是聪明的意思),土地刚分到户没几年他就鼓捣一台旧手扶拖拉机帮别人耕田,经过几年摸爬滚打和辛勤劳作,家庭条件逐渐开始殷实起来,虽然算不上太富裕,起码比一般人家都过的要好些,不过随着越来越多的外出人员得到了丰厚的收入以后,现在好多家庭都买起了手扶拖拉机,他的耕地生意也就不太好做了,好在他脑子灵,这不,去年又新买了一台带拖斗的小四轮车回来,平时没事的时候,给人家工地上拉拉砖头黄沙或水泥什么的,到了农忙的季节再给人家打打麦子和稻谷,生意一样做的红红火火有声有色。他之所以看中张仁红这丫头能做自己的儿媳妇,也是上春他一次在怀英家隔壁耕地时偶遇上的,当时他就问这哪家丫头,人不大农活忙的到挺好,结果人家就一五一十的跟邱一虎把张仁红的父母以及家庭情况给详细的说了一遍,最后才有王媒婆来张怀英家提亲的那一出。

“老邱大哥,老邱大哥,快停下歇一歇……”。张怀英从家里拎了一壶刚沏的茶水在叫邱一虎。也是,邱一虎都打一下午的场了,可一直没停机休息,因为在他心里明白,这两场谷子自己赚不到钱不说,甚至连油都要搭进去,不抓紧时间那可不行,这可是自己收入的旺季。“他婶别客气,我要喝水我自己弄,你忙你的吧……”。其实邱一虎明白,这打谷子不象耕地,耕地有时东家不在场都行,打谷子东家不但要在场,而且比自己还更要忙些,叉,抖,翻,样样都要到位,别看张怀英今天请了几个帮忙的,就这他们翻的都跟不上邱一虎压的。“我说邱老虎(外号),你也歇会,你让我们喘口气好不好,这中午刚吃的几碗干饭让你这么一折腾,现在肚子都瘪了……”。和邱一虎开玩笑的不是别人,正是怀英请来帮忙的小姑夫,张仁红的小姑父,不过他现在还不知道这其中的事情。“你们还好意思说啊?几个大老爷们就这两场谷子,还要怀英妹子上场,我看你们就是裁缝丢掉剪子——就剩尺(吃)了…….邱一虎说完哈哈大笑起来,喝完一杯水赶紧就坐回四轮车上继续压场。

农村的学校,比较人性化,每年秋收的时候都要放上几天的假,因为好多老师自家也在种地,学生也能回家帮上父母一点点忙,要不今天家里请来这么多人干活,全靠张仁红一人还真有些忙不过来,虽说有些主菜还要张怀英亲自下厨,但洗切烧刷什么的也够好一阵子忙活,而且还要喂两头大肥猪。“姐,猪草挖好了”。小槐花在按大姐的吩咐从小河坡挖回了满满一筐猪草,这下足够两头猪晚上吃的了。天,眼见就进入到了傍晚,打谷场上干活的人们也不知道什么时候回来吃饭,张仁红眼下还不敢做饭。“仁清,你去谷场看看,问问妈什么时候做饭……”。张仁红叫弟弟去谷场,自己跟仁玲开始收拾晚上的蔬菜。“姐,他晚上还在咱家吃饭吗”?张仁玲故意在问张仁红。“谁……”?张仁红也故意装不知道的反问。“阿不知道,嘻嘻…….张仁玲一句不知道说完紧跟着就不怀好意的笑了起来。“死丫头你要是再胡说八道看我不扯烂你的嘴”。张仁红说着就朝二妹妹的头上打去。“大姐,你们说什么”?一边不知情的小槐花也凑了过来。“小孩子家家不要乱打听”张仁玲一本正经的在说妹妹。“哼,别以为我不知道你们讲谁……”。小槐花故意装出自己都明白,其实她是什么也不知道,因为这事在家里从来就没被提起过,张仁玲也是在审问姐姐没得到回答才算默许的……(未完)

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(194)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017