注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——30》  

2016-07-31 19:02:12|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——30》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 作者:天之涯:

第三十章节:

初冬了,天气开始慢慢由凉变的寒冷起来,但离过年还有一段时日,此时工地上的工程也明显缓慢下来,工人也开始逐渐的在减少,因为老板都是聪明人,工程量小了就开始减少员工,这样就少了开销不说还少付很大一笔工资。“老七,陈老板怎么讲”?老乔在问刚被分包商陈小虎叫去谈话的张老七。“他能怎么说,减人呗……”。张老七有些无可奈何的说着。是啊!这不是给张老七出难题嘛,让他们这组减员一半,这一半减到谁头上都不会高兴,都会以为是他老七在故意刁难他,因为这个时候回去在老家也是无事可做,如果能干到年底那是最好的选择,起码吃喝不愁还有工资可拿,但工地老板不干呀,多减一个工人就少发一份工资,他们的利润就会丰厚一些,这账换作是谁都会这么去算的。“我看我们一起来的弟兄们不能走,要走起码也只能少走……”。老乔把老七拉到一边在说话。“我也知道,可那些弟兄们跟我们一起也快一年了,叫我怎么向他们开口……”。张老七很为难的在跟老乔商量。其实张老七不舍得把那些工友抛弃是有目的的,这个目的在他心底已经酝酿很久了,就是他想自己拉起一帮人,从真正的大老板手里接活,跟陈小虎做一样的分包商,但这话他以前跟谁都没提过,包括堂哥张从兵。

“你不好张口我来,反正这得罪人的事情我不怕……”。老乔想把责任给拦了过来,可张老七也不是那没担当的人,他是不会让老乔去为自己得罪人的。“算了,还是我自己来说吧”。张老七看实在没什么好办法,他只好硬着头皮去跟大家解释了。“兄弟们,大家别吵吵了,我知道谁都不愿意提前回去,这眼下大家也都看到了,工地上确实没多少工程可做了,老板不给钱,我们做也是白做,要不这样,我第一个出去……”。张老七开始用激将法在试探大伙。“这不扯淡嘛,你是头,你出去了其他人还有活做吗……”?一个跟了张老七快半年的小伙在说着。“阿回去,阿不跟你们争了,再没钱也不在乎这几个钱,回家抱老马(老婆的意思)睡觉多快活……”。有不愿意走的,也有不愿意留下的,但大多都想做到年底再走。“老七,咱哥们相处也快一年了,我了解你的为人,我不会为难你的,算我一个,明年有缘我们再聚……”。经过一段解释,大多数人都理解张老七,因为他们都清楚,他也只是一个小小的带班,并没有什么大权利可言。

经过大家七嘴八舌的讨论,人员走留终于是定了下来,跟老七他们一起来的九个中间回去两人,其中包括那个爱调皮捣蛋的年轻小伙,最后加入他老七这组的人员也留下了三个,这样他们这组现有工人就剩下十人了。张从兵没有走,本来他想跟年轻小伙一阵回去的,可老乔给了他一个眼色,示意他不要吱声,结果就留了下来。“哥刚才的意思也想回去啊”?一切安排妥当以后,张老七在问堂哥。“我怕他们都不走,不是让你为难嘛……”。老实巴交的人就爱做老实巴交的事,张老七也没办法。“你……”。张老七摇了摇头没再说下去,因为他知道自己这个堂哥,说了也白说。在张老七心里看来,如果堂哥能有老乔一半能力,他心里都好过些,起码今后自己要单挑时会多一个帮手。张老七把要离开工地名单统计好给陈一虎送了过去,因为是工地要提前减员的,所以工资就要临时兑现才行。“你人员都安排好了”?陈一虎一边看报表一边在问张老七。“好是好了,都跟大家解释清楚了,可就是我得罪了一圈人……”。张老七有意在报怨着。“兄弟,做大事不要拘于小节,这又不是你有意难为他们,工程没了工人遣散是正常的……”。陈一虎在滔滔不绝的说着。

送完了报表,张老七出了陈总办公室,他没直接回到工地上干活,而是来到自己住宿的工棚。“兄弟们,哥哥对不住大家了,明年开过年如果大家要是相信我张老七,就在今年相遇的地方找我(那时BB机虽说已经流行了,可张老七还买不起),如果有缘我们一定再聚,到时哥哥我保证有福同享有难同当……”。张老七在跟大家一一交待着,因为他的计划已经在心底实施,如果再不跟大家说,可能真就没机会说了。张老七把自己的想法跟几个比较要好的工友说了出来,其中也包括老乔,在得到大家的认可以后,张老七的信心更足了。偌大的工棚一下子走了一多半工人,总感觉有些空空荡荡,再加上又要临近腊月,这让初次出外一年没回家的张从兵真有些想家了,闲下来的时候他经常脸朝窗外傻傻的发愣。“兄弟想家了吧”?老乔走到张从兵跟前在问他。“都一年了,能不想家吗”?张从兵这时候也不再掩饰什么,想就想了呗,反正大家嘴里都在说自己早已经想家想的不得了了。“我也是,长年不在家怎能不惦记啊……”。老乔望着窗外的冬雨在感叹着……(未完)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(196)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017