注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——20》  

2016-07-07 09:41:56|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——20》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯:

第二十章节:

张从兵走了,带着一家人的寄托和希望走的……当汽车开动的那一刻,张从兵差点掉下了眼泪,因为他看到老婆张怀英领着四个儿女齐刷刷的站在路边泪眼汪汪的看着自己,本来他跟媳妇说好不让娘几个跟来送自己的,可孩子们非要来张怀英也没办法。“妈,爸爸什么时候才回来”?小仁清望着远去的车子在问张怀英。“别问了,走”。张仁红打断弟弟的问话,催促小仁清赶快跟上母亲,就这样娘几个没在集上多呆一会就匆匆的回到了乡下的家……要说张从兵算不上第一批打工仔,但也算的上比较早的那一批,因这时间才来到九十年代初期。“哥,有点舍不得孩子们吧”。靠在汽车椅背上的张从兵偷偷的摸了一把脸,他以为别人不会注意他的,其实这小小的举动恰恰让老七给看到了。“没没有”。张从兵想极力地掩饰自己。“哥,正常,我去年出来的时候比你厉害,真的……”。老七在安慰张从兵。“没事,要是想家就想想队长带人来家扒粮食的劲头,再想想娃们的学费没着落,或想想过年没钱办年华就好了,我就是这么想的,一想准管用……”。同阵走的一个老乡一句话把大家都逗乐了,刚才沉闷的情绪一下子就活跃多了。

“对,我也是,说真话,要不是穷怕了,家里实在没活路了,谁他妈愿意扔下老婆孩子到一个陌生的地方去……”。看到老七他们几个说的热呼,一个邻村的老哥也凑过来说上两句。“以前吧,种田还能有个种象,起码能够吃够喝的,年底多多少少还有点结余,现在到好,卖的粮食不够上交的……”。“可不是嘛,我们村最牛,不管你粮食晒没晒干,天天上门逼交,你说我一个种庄稼的不等到粮食卖了你让我交个吊啊……”。一车人,你一言我一语,大家都说的非常起劲,唯独张从兵一言不发,一直在默默的听大家说话……时间不知过去了多久,反正照进车里的太阳正好调正了一个方向。“喂大家快看啊,南京长江大桥到了……”。车上没睡着的在喊大家。张从兵此时睡的正香,因为今天要出远门昨晚他一夜几乎没睡,就天快亮的时候睡了一小会,这时正困的要命。“哥,快看,这就是南京长江大桥”。老七在提醒张从兵。“就这?不怎么好看啊”?张从兵伸长脖子看了一会在问老七。“我看小孩们书上画的老好看了,难道画的不是这座桥”?不识字的张从兵很好奇的在问七弟。

“没错,就这桥,可能拍照片的时候是新桥,现在老了呗……”。一个老乡的一句玩笑话又逗大家一乐。其实张从兵哪知道什么这桥哪桥的,以前只听人家说南京长江大桥有多好看多好看,加上小孩们课本上画的桥是那么的雄伟和漂亮,而且用的两角纸币上画的也是挺好看的,所以见到实物的大桥令他多多少少有些失望了。“下车下车,大家都下车吃饭了……”。跟车的老板在催促大家,因为路程已经走到一半多了。张从兵没有到司机指定的饭店去吃饭,而是拿出张怀英头天给他做好的馍在吃。“喂喂,吃馍的,懂不懂规矩……”。一个壮汉模样的男子朝张从兵身边走来,而且手里还拿着一根铁棍。“哥,哥,快把馍装起来”。老七看到饭店一个打手朝张从兵走去,他赶紧跑过去一把抢过堂哥的馍给扔了。“不好意思,我哥头次出门,对不起,对不起,哥,我找你吃饭你跑哪去了……”。堂弟老七不给解释的就把张从兵给拉到了饭店里。“不是,你你怎么把我馍给扔了呢?那是你嫂子……”。张从兵没弄明白怎么回事,还在那抱怨堂弟。“哥,我的亲哥,你差点惹事了知道不?车子停在这里就是要让吃饭的,你到好,还掏出自己带的吃的,我去晚一步说不定你就让刚才那人给打了,去年回家过年的时候我亲眼看到一个没吃饭的让他们给打了,鼻子都打出血了……”。老七小声的在给堂哥张从兵做解释。

“七弟,这一碗饭和菜起码要二块钱吧”。张从兵在偷偷问老七给他端来的饭菜。“五块,快吃,车子一会就走了”。堂弟老七没多说话只顾吃了。“五……?张从兵刚想说出块字发现旁边人多,他硬深深的把一个块字给咽了回去。“哦哦快吃快吃”。张从兵一边吃一边心里想,乖乖这五块钱在家要买好多这样的饭菜。“哥,快走吧,车子都启动了”。老七在催促张从兵,因为他看堂哥的劲头,如果有时间可能连汤都会喝了。“嗯嗯来了来了……”。张从兵都站起来了还不忘喝了一口青菜汤。“哥,出门在外,有些事情不象在老家,不过刚才也怪我,没提前告诉你……”。老七还在为刚才的事情提心吊胆。“嗯嗯,哥知道了,只可惜刚才那个馒头了”。张从兵还在为刚才扔掉的馒头可惜。“还惦记啊?刚才老七要不帮你扔了,你现在的头变成馒头了……”。一边同阵的也在说张从兵。“哦哦,知道了,外边原来是这样啊……?张从兵有些吃惊的在问大家…….(未完)

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(294)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018