注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——21》  

2016-07-09 20:15:04|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——21》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 作者:天之涯:

第二十一章节:

车子驶向公路在继续行走,此时的太阳已经落下西山,道道晚霞映入眼帘,好多人都让车子颠簸的已经睡着了,只有少数人还在向车外探望,其中也有张从兵。张从兵现在没有一丝睡意,因为他不知道怀英娘几个现在怎么样了?晚饭吃了没有?小仁清回家有没有哭闹?一连串的问号把张从兵心里闹腾的是七上八下……夜色,慢慢来临了,窗外的视线已经开始变得有些模糊,车里的人们也开始有些兴奋起来,因为快进入无锡城区了。“这就无锡啊?还没我们老家城区大呢……”。初次出门的不了解外边,说是无锡到了就以为是到了城区,其实不然,这只是从城区外围经过而已。“哥,想什么呢”?张老七看堂哥闷闷不乐的一句话不说就主动在问张从兵。“没想什么在想长这么大这还是第一次出远门……”。张从兵没说实话,其实他现在满脑子都是想家里面的事情。“我去年一出来的时候也是,一边期盼快点来到上海,好好挣钱养家,一边又老是放不下家里,想孩子想爹妈也想你弟媳哥,你别笑话我,真的……”。张老七说说自己也有些伤感起来。

“你还好,还有爸妈可想……”。张从兵没再说下去了。“哥,别想了,我们现在的目标就是去上海好好干活,好好挣些钱回去……”。张老七拍了拍堂哥的肩膀,示意都要好好加油,别想这些不切实际的问题了。车子在一站一站的停,一站一站的下人,无锡下了几个以后,现在又到苏州继续下人。“带好自己的行李,别拿错了,别急别急一个一个下……”。车老板在提醒大家。“哥,我下去看一下,别把我们行李给带走了”。出过远门的张老七很有经验的下车去看行李。“没事吧”?张从兵在问回到车子的张老七。“一般没事,就怕人家拿错了”。堂弟回到车里刚坐好车子就启动走了。这时随着越来越临近上海,车里的光线不但不暗反而还越来越亮了,第一次出门的人们开始有些兴奋的坐不住了。“乖乖,这大城市就是好,真漂亮……”。车里的人们开始夸赞起来。“这才哪到哪呢,一会到了上海你们看,保证让你们以后都不想回老家了……”。“我才不稀罕呢,要不是小孩上不起学,打死我都不出来,家里多好……”。张从兵说的是心里话,可他无意间给说了出来。

“哥,有没有后悔出来”?张老七听到堂哥在低声的嘀咕就问张从兵。“不想出来是真的,但没办法,老七你是知道的,为了生仁清我这几年可没少花,加上你大妈临走时住院和办后事,至今欠你们几家的账都没还掉……”。张从兵说的没错,本来他家的家底就不厚,加上父亲死的又早,就靠一个母亲带他们这些姊妹生活,一个一个成家以后,到张从兵成家的时候可以说家里是一平如洗,再加上当时张怀英父母没少要彩礼,以至于结婚以后没少让媳妇抱怨自己。“哥,没事,只要我们今年好好苦一年,绝对比在家种三年地都强”。张老七没有骗堂哥,因为他已经干过一年了,虽说活是苦点,干的可以说是当地人不干的,但收入还是比较可观的,毕竟出来就是为了钱才来的,反正又不在老家,不要顾及什么面子不面子的事情……。哥俩说着说着,车子就进入到了上海地界,此时也已进入到深夜时分,虽说是夜间,可映入眼帘的比在路上看到的街景强多了,毕竟上海是一个国际大都市。“哥,快到了,一会下车跟我后面,别乱走,这可不是在老家……”。张老七在提醒堂哥,毕竟张从兵是他带出来的,这在临走前张从兵的小叔没少交待老七。

“老七,我们这要往哪去”。张从兵在问七弟。“今晚我们就在外边过夜了,明天找活顺便找房子”。张老七一路匆匆的在往前走。“别问,现在告诉你也不知道,跟老七走就是了”。同村来的在提醒张从兵。张从兵不再多问了,反正来到这边一切都要听堂弟的,因为他心里清楚,不识字的自己要是一个人出去连厕所都找不到。“到了,就这吧,凑活一夜再说”。张老七把大家带到一个桥墩下面。“这里比较偏僻也没人管,要不你睡好好的觉,就会有人来骚扰你,搞不好联防队还来抓人呢……”。张老七一边说一边把棉大衣往头上拉一拉,毕竟刚过完年,天气还比较的冷。“大家往一块挤挤,这样就不太冷了”。一个年纪大些的同乡在提醒大家。“哥,怎么样?能受得了吗”?张老七在问堂哥。“能,哥什么苦没受过……”。张从兵说的没错,他吃的苦可比老七多多了,但这种露宿野外他还是第一次。“哥,这只是刚刚开始哟,你慢慢熬吧……”。张老七说完打了一个哈欠,因为坐了一天带半夜的车,此时已经有些人困马乏了。“没事,你们都不怕,我怕什么,嘿嘿……”。张从兵冲大家呵呵一乐。“不是怕你吃不了苦受不了累,就怕你想小嫂子受不了,哈……”。一个同村来的小伙在逗张从兵的乐……(未完)

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(270)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017