注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——35》  

2016-08-13 16:46:11|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——35》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

作者:天之涯:

第三十五章节:

张从兵自上海打工回来以后,他一天也没敢在家闲着,因为家里有好多事情都要他去处理,又加上春节临近,他是忙完外边忙家里,忙完大人忙小孩,这不王媒婆听到张从兵打工回来了,刚过完小年一大早她老人家就登门拜访了。“还是从兵会忙啊!这么一大早就在收拾家道了……”。王媒婆一边说话一边就走入张家的大门,因为乡下都有一个习惯,只要起床了一般都会把朝外边的大门敞开着。“王婶来了,快屋里坐,怀英,怀英……”。张从兵看到王媒婆进门他赶紧叫着张怀英,因为女人跟女人之间好说话。“婶子来了,快进屋,外边冷……”。张怀英赶紧出堂屋门来迎接这个王媒婆。“从兵别倒茶,我早晨在家喝过了……”。张从兵看到王媒婆进门就知道是什么事,因为他到家的当天夜里妻子就简短的跟他说过此事,所以心里早就有了心里准备。“王婶请抽烟”。张从兵客气的递了一只香烟给王媒婆,自己没有再抽。“从兵怎么把烟给戒了”?王媒婆在问张从兵。“戒了,都一年多没抽了”。张从兵有些不好意思的在回答王媒婆。“戒了好,是不能抽,我都想给戒了……”。王媒婆看张从兵一个大男人都把烟给戒了不抽了,自己一个老太婆确手里拿着香烟,所以她自己都感觉有些不好意思起来。

“婶都这大年纪了,干吗去受这份罪,少抽些,不会伤身体的……”。还是张怀英会说话,一句话就把王媒婆给说乐了。“嘿嘿他们都这么说我,唉,算了,都抽一辈子了,想戒也戒不掉了……”。王媒婆自己在给自己找台阶下。“从兵啊?婶今天来想必你也知道了,就是大孙女的亲事,怀英都跟你说了吧,人家等你回话可都等大半年了……”。王媒婆把话说的很死,意思人家一直就把这事当成真的了,现在就看你一句话了。其实在张从兵没回来之前张怀英就从旁边打听过邱家的底细,顺便也问过邱辉这孩子的秉性和脾气,在得知邱家一切都比自家条件优越时,张怀英在没得到张从兵的认可心里就答应了,只是等自己男人回来再做最后确定,毕竟这是孩子的终身大事。“婶,你做主吧,她爸回来说了没意见”。张怀英很爽快的就把话给说了出来,意思就是答应了,因为她跟张从兵已经商量好了,只要王婶再来提亲一定答应。“这就对了,婶子能害你们嘛,这邱家虽说在我们这周边算不上拔尖“富裕的意思”大户,可他俩口子确实会忙,人也老实,小孩也非常听话,看到没,那小辉干活可是一把好手……”。王媒婆又开始了她的老一套路,不把人夸上天她是不会善罢干休的。

外边大人们的说话,房屋里的孩子们可听的真真切切,尤其是那个鬼精灵张仁玲,两个小的还小不太明白这些事情,听到跟没听到差不多,都只顾玩爸爸给自己买的玩具什么的。“姐,外边在给你说婆家呢”?张仁玲把嘴凑到姐姐耳边低声的在说。“知道,要你多事……”。满脸羞愧的张仁红从妹妹额头上按了一下。“也不知道这叫邱辉得人长啥模样……”。张仁玲好像在自言自语的说着,其实她是有意在逗姐姐,因为她说话的时候一直斜眼在看张仁红。“给我闭嘴,小心一会我收拾你……”。张仁红是姐姐,别看她平时不怎么爱说话,可底下这姐弟三个没一个不怕她的,因为妈妈可说了,谁不听话张仁红都有权揍他们,不过这权利到目前来说小仁红一次也没用过,只是有的时候说说吓唬他们一下而已。“大姐,是不是每个女的长大了都要找婆家呀”?是懂非懂的小槐花在问张仁红。“睡好,你看你被子都快弄掉地上了……”。张仁红没有回答小妹妹,而且把小槐花又给按回被窝里去了,因为放假在家没事做,大冬天的起来冷,捂被窝是当时乡下最好的一种选择。

“都快起来吧,家里今天来客人了,一个一个要给我听话点,尤其是小仁清,你今要再给我人来疯(就是在客人面前皮)小心事后我捶你……”。张怀英抽空来到孩子们睡觉的这屋在告诫他们,但主要目的还是来问一下大女儿张仁红,毕竟这是她的事情,就算当时是父母做主,可问一下也是做父母的一种责任。“仁红,妈妈把你的亲事给订了……”。张怀英在告诉大女儿。“……”张仁红没有直接回答母亲,而是在被张怀英问急了时她才微微的点了点头,因为一个虚岁还不足十五的孩子,在当时的那个年代,你让她怎么回答这事,点头就已经算是她最大的勇气了。“孩子点头了,这事就这么定了……”。张怀英在看到女儿点头后,她高兴的回到堂屋在跟王媒婆继续说着女儿的亲事……堂屋两个女人说事,院子里的张从兵也开始忙活起来,因为他看到妻子一个眼色就知道自己接下来要做什么。“你让从兵别杀鸡了,我不在这吃饭……”。王媒婆看到张从兵在抓鸡,她就知道这是要留自己在这吃饭。也是,在当时那个年代,媒婆忙来忙去图个啥子,一不收钱,二无报酬,不就图个在当地有个小小的“知名度”和有点酒喝嘛,如果遇到讲究体面的人家事后也会送上条把烟或几瓶酒就算是多的了……(未完)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(231)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017