注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——36》  

2016-08-16 17:47:29|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——36》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯:

第三十六章节:

约定好了定亲日子,这事也就算是成功了一半,因为在当时象这样的订亲,只要双方大人说好同意了,中间再经过媒婆一传话基本就算是落实了,不过一顿相亲酒(当地叫看门头)是跑不掉的,要不媒婆可不答应了。“王婶慢走啊,这事以后少不了你老操心了……”。张怀英把王媒婆送到了沟坝口(就是庄子外边),而且嘴里还一直在说着客套的话。张怀英为什么要送王媒婆这么远?其实这当中也是有道道的,媒婆无论给哪家说成了一桩亲事,双方当事人都会这么做,一是让左邻右舍看看自家的小孩亲事已订成,二是对说媒人的一种敬重,顺便也有给媒婆宣传宣传的意思,好提高媒人的一些声誉。“张婶,你家仁红讲婆家了……”。一个邻居小姑娘路过跟前在问张怀英。“讲好了,讲好了……”。张怀英高兴的在回答着。送走了媒婆,一家人可就忙开了,因为既要准备过年的事情,又要张罗过完年小仁红去婆家看门头的事情,这就忙坏了张从兵两夫妻。虽说女儿看门头是去男方家,可派哪些人去?要请哪些亲戚来?一家一家怎样去请?这都是要考虑的,好在现在通车了,去仁红姥姥家不要靠双腿走路了。

年,终于到了,这可是张从兵一家人最开心的一个春节了,一是大女儿订好了婆家,这本身就是一件大喜事,二是因为往年这个时候,张从兵夫妻都在为收入低还不掉账,而且还要再去找人借钱过年而发愁,不但不好借,甚至还要看人家的脸色说话,因为这些张怀英没少掉眼泪,也没少数落过自己的男人没本事。如今可好了,外边欠人家多年的债到昨天为止终于还完了,虽说张从兵在外打工带回来的钱还掉债务以后没剩下多少,起码他们一家人再也不要看别人脸色过日子了,就算没好的吃好的穿,但心安理得是张怀英最想要的生活……日子就怕定,倒计时的时间来的就是快,这不,说好正月初六相亲,现在就是初五下午了,一会有些住的远的亲戚们就会陆续的赶来了,尤其是小仁红姥娘家的亲戚们住的最远,不过这次请的也是最多。“来了来了……”。张仁清在大门外边玩耍时,看到一辆三轮车直奔他家而来,高声的在向院子里大喊,因为张从兵告诉过小仁清,他大舅这次会包一辆三轮车来。“娘来了大哥大嫂来了小妹二妹”。张怀英都快叫不过来了,来的全是她娘家亲人,其实这次小仁红相亲,怀英娘家的亲戚才是真正的主角。

张怀英大哥这次包辆三轮车过来真是合算,大人小孩加在一起足足坐了十五六个,不过这些并不是都要陪小仁红去相亲的,象她舅表哥还有姨父们都是借着这次机会来走亲戚串门子的。张从兵家虽说房子不怎么象样好,可数量比较多(主房是土坯墙瓦顶,其它全是茅草房),要不这一下子来了这么多人还真不好接待……天,亮了,这一天对于张仁红来说,注定不是一个平常的日子,是让她终身都不会忘记的好日子,因为她今天要去相亲了……一大早,张从兵头天从镇子上订好的两辆三轮车就开到了庄门口,家里这些要去的主也一个一个都准备好了,其中包括仁红大娘江萍,大姑张从琴,二姑张从梅,小姑张从莹,还有几个小表姐也是一大早就跟姑姑们一起过来的,将近二十人就这样浩浩荡荡的直奔邱家而去。相亲的不表,单说小槐花,一大早高高兴兴的起床就想跟相亲的队伍一起出发,可临到动身要走的时候没有她的份,这让还不怎么懂事的她伤心透了。“说好带我去的说话不算话”。小槐花边哭边在唠叨着。其实这也不怪张怀英,本来是打算让槐花仁玲一起赔姐姐相亲的,可家里来的客人太多留下谁张怀英都感觉不合适,所以最后决定让槐花和仁玲都别去,仁玲大了听话些,就算不高兴也不会挂在表面,可槐花小啊,所以当场就给气哭了。

“外侬(侬:女儿的意思)啊,别生气了,来跟大舅说说书读的怎么样了……”。张家大舅在哄这个小外甥女。“这丫头一点都不听话,大舅问话也不知道回答,就孬子……”。张从兵在数落槐花。“你才孬子呢,讲话不算话,哼……”。小槐花是真生气了,平时她是不敢这么跟父亲对嘴的,也许是看今天家里来的客人多,说白了也就是人来疯吧。张从兵没再去理会小女儿,因为他知道槐花的脾气,现在说什么都是白搭,只有她自己不再生气了慢慢也就好了,这点也许真是让她奶奶在世时给宠坏了。槐花生气一直在哭闹,可仁玲早就在帮爸爸做事了,因为妈妈不在家,自己再不帮父亲做事,家里还有这么多客人怎么力,总不能都不吃不喝吧?所以说大了几岁就是听话些,虽说心里是有不悦,可事情她还是会去做的,因为妈妈临行前已经交待过她……“这路都让耕田机给压坏完了,这么不好走,早知道是这路给多少钱阿都不干……”。一位开三轮的司机在报怨着。“师傅辛苦了,中午我们一定多敬你几杯酒”。车上不知是谁说了这么一句安慰的话。“到了,到了……”。眼尖的老远就看到王媒婆从庄子里迎了出来,因为邱家离张家并不算太远,除了仁红姥娘家的人不认识外,车上大多数人都认识他邱老虎(邱一虎的外号)……(未完)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(209)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017