注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——41》  

2016-08-29 16:52:32|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——41》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第四十一章节:

张从兵看到堂弟和老七的到来,心里的那份不安终于平静下来了。“七弟,老乔,你们终于来接我了……”。张从兵高兴的地些激动。“哥,你不会是昨晚就到了吧”?张老七跑到堂哥面前第一句话就问他到底什么时候到的上海。“别提了,昨早上一出来刚到大路就遇到了一辆大客车,是大强搞的,非让我坐他的车,结果昨晚我在这菜市场门口冻了一夜,车子八点多就到上海了,没想到让司机在华新给我们甩掉了,没办法,公交车没有到这边的,最后打的摩的过来的…….”。张从兵把自己昨天来上海的经历简要的跟堂弟他们说了一遍,但他没把自己跟摩的师傅因为车费之事,耽误一两个小时给说出来,这点张从兵还算聪明的,因为他怕堂弟知道后会数落自己,同时也不想老乔笑话或看不起自己。“我跟老七昨晚等你等到快十二点,还去停车场找你没找到就回去了,快走吧,你行李都在这呢”?老乔一提醒,张从兵才想起还有一个装被子的蛇皮袋没提来,因为他刚才太激动给忘记拿了,还好东西还在,要不这大冷天晚上没被子可就惨了。“昨这一夜冻的够你受的了吧?怕不怕我们不来接你了……”。老乔在开张从兵的玩笑。“嘿嘿……”。张从兵没多说话,只是嘿嘿嘿的笑了几下,因为要说一点不怕那是骗人的,要说怕这不是在外人面前丢人不是。张从连带上堂哥和老乔上了一辆公交车,他们三人直奔临时的住处而去……

时间很快来到了元宵节,槐花姥姥虽说天天吵着要回家,可怀英要是不送她老人家一个人是没办法回去的,所以她只能在女儿面前整天的唠叨着要回家……“你看你才在这住几天,天天要回家回家的,多年才来一趟,上次来小仁清才那么点大,现在都上学几年了……”。大女儿有些烦躁的在数落母亲。其实张怀英说的没错,自仁红相亲头天下午才到,到今天为止满打满算还不到十天,而且中间已经说过几次要回家。“你讲你在这不少你吃不少你喝的,要这么急回家干吗?你是走侬(女儿的意思)家,这侬跟儿子就那么有区别吗……”?张怀英有些生气的在反问母亲。“你这丫头,好好,不走了,不走了,真是的……”。母亲看女儿真要生气了,她老人家就笑着在安慰张怀英。其实张怀英的母亲想要急着回家,也是因为这个大女儿天天把自己当客人一样招待着,这让过惯了平常生活的老人家感觉有些不适应,毕竟大女儿家眼下还比较贫穷,而且小孩多负担也重,这也是她老人家体谅晚辈的一种方式。“不让我回去也行,你们娘几个平时天天吃什么我吃什么,要不你就算不送我,我自己走也不在这过了……”。老人家终于说出了心里话。

“那我留你在这干吗,天天吃糠咽菜的苦日子你还没过够啊……”。张怀英在数落母亲。“是,阿们家是穷,是没怀芳他们家有钱,但给老娘买点肉吃的钱我还是有的……”。张怀英说着说着有些哽咽了,因为她知道母亲在妹妹家一过就是一月半载,为什么到自己家就非要急着走呢,而且还是好几年才来一趟,这让张怀英心里不得不多想了一下。“你这丫头,怎么说着说着还掉猫尿了呢?娘不也就是随便说说,至于嘛……”。张怀英母亲看到女儿有些自卑和伤感,赶忙又过来在安慰女儿。“姥姥,你别提回家妈妈不就不生气了吗”?小槐花也过来在凑热闹。“娘你听到了吧,连这点大丫头都不想让你走,别再提回不回家了,等到天暖和的时候你不走我都送你回家……”。张怀英听到母亲放弃回家自己又笑了。“槐花你的寒假作业都做好了没有?别只顾玩,明天就要上学了”。张怀英把话题扯到孩子上学的事情上来。“我早做好,就弟弟的还有一些,他又跑出去玩去了……”。小槐花在告弟弟的状,因为刚才他们俩还因为一点小事吵了起来,要不是大姐仁红制止,也许动手也说不定。

“你别天天都说弟弟不好,你也不是省油的灯,你大些,是姐姐,就不能让让弟弟嘛,你看你大姐跟二姐可跟仁清吵嘴……”。张怀英又在数落这个小丫头。“从兵这一走,你的担子就重多了,家里家外都要自己去弄,好在仁红在家能帮你一把……”。张怀英母亲在跟女儿聊着。“他要在家,我是轻松的多,他别的本事没有,忙活是把好手,也比较勤快……唉,要不是去年出去打一年工,还不知道什么时候才能把债还完了……”。张怀英一提起张从兵,心里的那份担心又多了起来,因为他今年不是跟老七他们一起走的,如果不接到来信,这份牵挂她会一直持续下去……“冬去春来柳叶发,清明前后稻种撒。只待麦黄来翻地,插下秧苗观稻花”。秧苗一天天的长大,小麦一天天的发黄,一年一度的双抢时节又到了,即要收又要种,这是农村乡下最忙的季节,如果家里有壮劳力还好些,如果没男人在家那就惨了,象张怀英现在就属于没有壮劳力在家的主,一切农活都由她带着几个未成人的孩子们来做,不过今年他又多了一个帮手,那就是未来的女婿上门帮忙了……(未完)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(198)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017