注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——32》  

2016-08-05 22:58:04|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——32》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

作者:天之涯:

第三十二章节:

吃过饭以后,客车如风驰电闪般的行驶在公路上,没多一会张从兵一伙人就开始有些昏昏欲睡了,但老乔没有敢打盹,因为临上车前张老七就跟他说过,一会到了下午人们肯定会困会打盹甚至还会睡着了,到时也许会有坏人趁着他们睡着不注意,就会打他们这些外出打工人的主意,因为每年这个时候打工者回家口袋里都有钱,小偷们也是算计好的,想趁这个时候发上一笔横财,这点老乔和张老七早就听过,同时也碰到过,只是他那次损失的很小,就几个装在外边的零用钱,但这也让老乔心痛了好几天,毕竟这是自己一点一点积攒起来的血汗钱。“师傅让让,我到里面去”。一个中年廋高个男人要老乔把腿让让,自己要到里面最后排去坐(因为坐在后排的那几个已经睡着了,其中也包括张从兵和老七)。“后排已经没坐位了你到后边干吗”?老乔有意抬高嗓门在问要让道的中年人。“叫你让你就让,干吗那么大喊大叫的”。中年人很明显在责怪老乔,因为老乔刚才这一嗓子叫了起来,后坐上的人们全醒了。“老乔,怎么了”?张老七睡的有些迷糊,他没明白老乔跟这中年人是怎么了。

“没事,没事,这位兄弟想到后排去坐,我告诉他后排没位子了”。老乔是个明白人,他不想得罪这位中年人,因为他不清楚车上有几个是他们的同伙,能不惹事最好不惹事,毕竟安全回家过年才是最重要的。“老乔,我俩换换坐,哥几个让让,别一个一个睡的跟死猪样,让乔大哥也休息一会……”。张老七有意在提醒大家要提高警惕,而且也是在告诉中年人他们人很多。其实论体格,张老七他们这群人里头没一个不比刚才那中年人健壮的,就老乔一个就够那中年人喝上一壶的了,但车里到底有多少他们的同党谁也不清楚,毕竟他们是乡下人是老实人。中年男人看到张老七他们这群人不好惹干脆就离开了,没有坚持要坐到后排上去,而是选择在车厢中间一个老头的边上坐了下去,张老七看中年男人离开没有惹事的意思,他也就没再去多管闲事了。车子继续在公路上行驶,不知过了多久,天色开始慢慢暗了下来,有熟悉路况的人们知道现在到了哪,可张从兵现在是两眼一摸黑,什么都不知道,心里全是老婆和孩子们的身影。“快到合肥了,要到家了”。不知是谁在车厢里说了这么一句,也许是某些人用的暗语也说不准。

“有合肥站要下车的没有?如果有请抓紧时间带上自己的东西往前边来,一会车子靠边就近下车……”。车上跟车的售票员在向大家呼喊。随着售票员话音冈落,车厢里开始骚动起来,一下子好象要下去很多人的样子,那个中年人也在准备下车。“大家别动,一个也不要下去……”。张老七很有经验的在制止大家。“七弟,行李不会弄错吧”?张从兵还顾他那床破被子。张老七没有理堂哥,心想那些下车的人们就等你去看行李呢,只是他没有说出来而已……“唉呀,我的娘呀,我的口袋怎么让人给划破了呀,司机同志快停车快停车,我的钱没了……”。车子下完人刚行驶上公路,车上一个老大爷就在大声的呼喊自己的钱丢了。“我的娘啊!我三年的血汗钱啊……”!老人的哭喊声越来越凄惨,越来越悲凉,再加上他老人家用头撞车靠背的声音和脚跺车厢板的声音,让人听后感觉脊梁沟里直冒冷汗。“哥,看到了吧”?张老七在点拨堂哥。“嗯嗯……”。张从兵吓的声音都有些颤抖了,因为他哪里见到过这阵势,以前在老家种地,做梦也想不到外边的世界会是这样的险恶。

车子继续在行驶,司机根本不会理会刚才被偷钱的老头,因为他们也理会不过来,这样的事情在他们眼里根本不算一回事,很正常的,每年春节的时候都有发生,谁让你自己不小心不注意的,这就叫火不烧到自己身上谁都不会叫疼的。天,已经全黑了,刚才因为是在市区有灯光,所以看不到夜晚的黑暗,这一出了城区,夜幕立马映入眼帘。“老乔,我们还要走多久能到家”?有些心急的张从兵实在按捺不住心情在问老乔。“快了,一会就要到县城了,不过这一会要下人一会要下人很耽误时间的……”。老乔在给张从兵解释着。“哥,你再急也不在乎这一刻时间了吧?都在车上坐了一天了……”。张老七从前排向后在跟堂哥说着。“嗯嗯,不急不急,随便问问……”。张从兵嘴上说不急,可心里就跟猫抓似的,其实现在大家的心情都是一样的,包括张老七也不例外,毕竟人是感情动物,都有七情六欲。“中心站有下的没有,如果有请往车前面来,一会靠边就近下车……”。车老板又在喊话。县城到了,这里张从兵有些熟悉,因为他以前在老家种地时来过几次。刚才钱被偷的老头也下车了,跌跌撞撞的背景让人看了心里很是难受,虽说光线很暗看不清他年纪几何?但拱起的后背就足矣说明了一切,甚至车上有人认出了他,说这老头是在上海拾废品的……(未完)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(309)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017