注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——47》  

2016-09-14 19:40:18|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——47》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第四十七章节:

小仁清被母亲夺过饭碗以后,依然一副很不服气的样子坐在饭桌边,在他心里想妈妈今天是怎么了?怎么不为自己说话了?不过小仁清有一样好,不爱哭,这要换作槐花就生气的离开了,人家就坐在这纹丝不动的看着你们吃,甚至不要一会他自己就会抢过饭碗也说不定,这不,他的小手已经蠢蠢欲动想夺回饭碗了,这也是张怀英为什么喜欢儿子的原因所在。“你以后再这么手欠我一天都不给你饭吃……”。张怀英看儿子重新端起了碗筷,而且吃的是一副狼吞虎咽的劲头,让她心里感觉是又气又好笑。在张怀英看来,自己脾气很内向,张从兵也很老实,怎么就生出一个这么脸皮厚的儿子呢,也不知道这特性到底象谁,难道张从兵小时候也是这德性?张怀英暗暗摇摇头,不过此时一想到在外打拼的男人,张怀英心里又不是滋味起来,因为他们两夫妻又有大半年没在一起了……

“老七,老七,有你一封信……”。工地一个小老乡在向张从兵喊话,说是老家来信了,张从兵听到赶紧跑了过来……张老七他们这群人,今年不在去年的那个工地干活了,因为张老七跟他们没谈好,最后就重新找了一家规模不算太大的一个建筑公司,张从连也如意的当上了分包头,这也让张从兵的腰杆伸直多了,毕竟头头是自己的堂弟,甚至连张从连手下新招来的员工都对张从兵敬重有加,工资也比去年涨了两块钱一天,这让张从兵感觉很知足,在他心里这个堂弟比自己的亲哥对自己都好。“老七,你帮我看看这信上都写了啥……”。张从兵利用中午休息的时候来到张从连的办公室(公司给老七配的),因为他自己斗大的字也不识一箩筐。“爸爸:您好……这是二丫头给你写的”。老七告诉堂哥。“你的来信我们已经收到,家里都好,我,大姐,小妹,小弟都好,妈妈也好……稻子快黄了,妈妈说就这几天就能割了,妈妈让我告诉你,不要担心家里,让你在外边多注意自己的身体,不要太抠了…..爸,我们很想你……很想你……”。家信念到这里,连读信的张老七都有些感动了。

“乖乖,丫头成人了,哥,好福气啊……”。张从兵把信重新折叠好装进信封归还给堂哥。张从连所说的好福气是有苦衷的,因为他唯一的女儿在三岁那年掉河给淹死了,现在只有两个儿子,所以一看到仁玲这封娟秀的字体就想到了自己的女儿,加上信上那些女儿对父亲的关怀和孝敬的话语,着实让张从连难过了一把。“老七看这信是什么时候写的……”。张从兵听信上说稻子还没割,就猜想这信在路上给耽搁了。“这信到今天为止快二十天了,估计老家的稻子已经收割完了……”。张从连在回答堂哥。“差不多,过几天都八月节了,老家的稻子一般都不过节就收割完了……”。张从兵拿上信件匆匆忙忙就出了老七的办公室,因为休息时间已经到了,虽说张从兵迟到没人会讲他,可他从来都是带头在干活,因为堂弟的工程就是自己的工程,他虽说不能象老乔那样去帮助老七,可他干活带头这个责任还是有的,要不他从良心上都感觉对不起自己的堂弟……

“妈,我也会包”。小槐花看母亲在准备糯米和粽叶,就自告奋勇的说自己会包,其实她哪里会包什么粽子,只是前面看妈妈包过而已,要是仁红在家张怀英都可以不动手了。“你哪能包,包不好漏进水就不好吃了……”。张怀英一边说一边在忙碌着,因为下午还有一大堆事情要她去做。“你别给我添乱了,让我快点弄,一会等你弟放学你俩一阵去拿根竹杆打点柿子下来,晚上我用水给你们览一下(就是去掉涩味),要不明天晚上过节就没得吃了……”。张怀英一边包粽子一边在交待小女儿,这些事情要是在以前根本不用她去操心,柿子头几天就让张从兵给打下来了。“妈,晚上我要吃粽子”。没过一会小仁清就放学了。“先别说吃,明天放假现在也不要写字了,马上跟你小姐一起去打柿子去……”。张怀英支走两个孩子,自己的粽子也快包好了,不过她现在还不能上锅去煮,因为这一院子的稻谷已经晒干了,要腾出地来好晒下一批稻子,虽说现在离天黑还早,但几千斤的谷子不是说收就好收的,它要一袋一袋装起来扎好,还要一袋一袋搬进屋堆好,这可不是什么轻松的活。

“娘,我放学了……”。张仁玲放下书包没等母亲答话,她就拿起扬乾来准备收谷子。有了二女儿的加入,张怀英就轻松多了,起码装稻子有人撑袋口了。“娘,看我们打好多柿子……”。说话功夫小槐花跟仁清就抬进来一竹篮青柿子。“打完没有”?张怀英在问槐花。“没,还多呢,我们只打下面的,树头上面的够不着……”。“上面的不要打,留着养红好吃些……”。张怀英一边干活一边在跟孩子们说话。众人拾柴火焰高,这话说的一点不假,本来回来一个张仁玲装起袋子来就快多了,现在又加上槐花和小仁清,这速度明显比刚才快多了,别看这些小不点们一下装进袋子的谷子不多,但他们速度比较快。“慢些,槐花别跟仁清去抢,你生病还没好透,别一会又窜风了……”张怀英在叮嘱小女儿……(未完)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(204)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017