注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——48》  

2016-09-17 12:38:10|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——48》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第四十八章节:

中秋节的早晨,天气依然晴朗,张怀英因为昨晚煮粽子很晚才睡觉,所以没能一早起床,加之今天就准备在院子里把最后一点稻谷晒晒算了,稻草可以缓缓再去弄,毕竟是过节了……“哥,今过节,你跟老乔中午都别去食堂打饭了,中午我们仨下馆子……”。工地难得放天假,张从兵今天终于可以休息休息了。“干吗要出去破费,要不我出去买点熟食回来,再去食堂打点饭就得了……”。张从兵在为堂弟节约。“哥,人生在世,有的时候不能把钱看的太重了,那样活着就没意思了,再说老乔经常跟我一起陪人家下饭店,可你一次都没跟我出去过,今天就让我们哥仨单独的好好聚聚,今天又是过节,你就别再打你那盘小九九了……”。张从连经过这大半年的独自经营,现在不能说是有钱人了,但比起以前他跟人家后头做点小活什么的要强上百倍,起码现在他是:出门靠打的,腰挂传呼机。说话有底气,干活不用己。工地去一去,指导加批评。逢上笑嘻嘻,对下骂叽叽……“行啊,那我今就跟兄弟后头好好享受一把,嘿嘿嘿……”。张从兵本来是想为堂弟省省,既然堂弟不领情那就去吃呗,反正过节有时间,又不花自己的钱,所以张从兵立马就把话头给调转过来了。

“同志,里面还有单间吗”?张从连带着堂哥和老乔一早就出了工地,他们首先在大街上逛了一上午,顺便买些日用品什么的,快到中午的时候,他们来到一家小型饭店前停了下来。“有有,三位跟我来”。饭店一个迎宾男子迎了过来在答话,并把他们哥仨往里面雅间带。“从兵,没来过吧”?老乔小声的在问张从兵。“没,从来没进过”张从兵实话实说的告诉老乔,因为在他看来这没什么丢人的,没钱就是没钱,不能装大头蒜。“哥,我来报菜名,你听着,认为好就说一声,今天由你来决定”。张老七拿起菜单在向堂哥说着。“不不不,我哪知道什么呀,你们吃什么我吃什么,能吃饱就行……”要说这批人出来都有了变化,唯独张从兵变化不大,一是他不愿意跟老七他们外出应酬,二是认为多去一个人就给堂弟多增加一份开支,再加上工地上那帮人干活没人盯着也不行,毕竟他们是亲堂兄弟,张从兵这点做的非常好,要不张从连今天说什么也要请堂哥吃上一顿大餐。

“鳝鱼丝来一盘,红烧大肠来一盘,来个三鲜锅,酱牛肉来个小姐,这两样炒菜一样来一盘,好了,暂时就这些,不够再点……”。张从连看堂哥死活不点菜,干脆就照自己的意愿点了这么几道不算高贵的菜算了,毕竟就他们三个人,而且也都是自家人,以实惠为主,但就这样也把张从兵给看傻了。“哥,你怎么了,瞪这么大眼看我干吗”?张老七在问堂哥,因为他点完菜看张从兵双眼死盯自己一动不动的愣住了。“你能吃掉这么多菜”?张从兵从愣神中终于出来说话了。“哥,这点菜算什么,你问老乔……”。张老七说的是实话,别说他请人吃饭时点的菜,就是他平时跟老乔吃顿便饭也并不比今天差多少,因为张老七已经不是以前的那个老七了。“从兵,今天老哥要说说你了,你这思想观念要改变一下了,现在老七是老板,是我们这一百多号人的头,他每天接触的人和事也多,自然应酬也就多了,如果再象以前那样的小家子气怎么做事,对吧,特别以后在外边不要提那些小家子气的话,让外人听到笑话……”。老乔的这番话说的张从兵好象一下子明白过来了,因为前段时间他说过堂弟张从连几次,在外挣钱不容易,不能这么大手大脚的花,原来今天请自己吃饭是有目的的,这让张从兵算是彻底明白了,意思就让自己以后别多管闲事呗……

说话的功夫服务小姐们就开始上菜了,扑鼻的菜香让张从兵直咽口水,再想想每天在食堂吃的那些饭菜,张从兵算是明白了一个道理——有钱真好。“哥,动筷子呀,这菜点过不吃也就扔了”。张老七边喝边在催促堂哥吃菜,因为张从兵不怎么能喝酒。“吃吃,我不客气,这菜真不错……”。张从兵边吃边在夸菜有味……“哥,兄弟知道你是为我好,我有分寸的,以前的苦日子我怎么可能忘记呢,只是我们兄弟出来这么些年了,抛家舍业的出来闯荡,为的嘛?不就是生活过的好些,让老婆孩子和爹妈跟着享点福……”。酒过三巡菜过五味,张从连有点喝高了,话也开始多了起来。“哥,别看我有时熊你们那帮兄弟跟真格样,弟弟有时让人家骂的跟三孙子样,只是你没看见而已……”。张老七酒醉吐真言,以前跟人家后头做事没感觉出来,以为这小老板很好当,挣钱也多,现在自己做上了才明白,世上没有钱是好挣的。“老七,今天我们就到这吧,吃点饭”。老乔在提醒张老七,因为他看一瓶白酒已经见底了不说,五瓶啤酒除了张从兵跟前还有半瓶外,其它的全是空瓶了。“七弟,哥哥知道你是干大事的人,我就是个大老粗,别跟哥哥计较……”。张从兵看堂弟一副沮丧相,知道张从连不容易,因为他从平时张老七对那帮头头们点头又哈腰中就能看的出来……(未完)

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(202)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017