注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——42》  

2016-09-01 07:31:51|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——42》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯:

第四十二章节:

秋天到,秋天到,田里的庄稼长的好,棉花朵朵白,大豆粒粒饱……村小学教室里又传出朗朗的读书声,一年一度的新生都相继入了学,张仁玲也开始去镇上的初中上学,但张家的未来女婿邱辉确没能考取高中,甚至都没带他参加中考,因为他的成绩不理想,学校提前给他颁发了毕业证书。“邱辉,快上去喝点水歇会吧,这孩子……”。张怀英怕邱辉给累着,毕竟才从学校出来没几天,虽说这孩子是有一把力气,干活也是一把好手,可再怎么说他也只是一个未成年的孩子,在家父母都不一定会舍得让他做这么重的活,何况张怀英这个未来的岳母,当然也不舍得让自己的未来女婿这么卖力的干活,只是这孩子比较懂事,看岳父不在家,嫣然把自己当成这个家的男劳力了,张怀英母女二人割的稻子还不够他一个人往场地里挑的,这下可心疼坏了张怀英……天,眼看就要快黑了,这块田的稻子看样子今晚是割不完了,因为现在只有她母女二人两把刀下地,仁玲不上中学以前,放学的时候还能过来打个帮,现在仁玲去镇上读初中了,晚上到家基本上都已经快黑了,加上又有一些作业和家务,田里的庄稼活几乎一点都指望不上她了。

“邱辉啊?明天你也回家帮你妈妈忙忙,不能老是在这,你爸天天不在家,家里那么多田全靠你妈一人也够难为她的了……”。晚上吃饭的时候张怀英在交待女婿。“没事,我妈说她割完的稻子晚上我爸回来的时候可以用拖拉机拉,让我在这帮你们忙几天……”。邱辉边吃边在回答。张怀英看这女婿这么懂事,心里让她感到很是慰挤。“邱辉啊,以后干活别那么着急,干一会歇一会,别累坏了,毕竟你还小,正长身体的时候……”张怀英很关心的在叮嘱女婿。“妈妈偏心,叫我们干活时要快,快,快……”不怎么懂事的小槐花在一边接话就说,二姐张仁玲递眼色也没能制止住她。“接嘴接舌的,吃饭都堵不住你的嘴,等哪天不割稻有时间我非把你嘴给缝住不可……”。大姐张仁红很生气的在说槐花这个小妹。槐花不敢吱声了,她低下头几乎把脸趴在碗上在吃饭,因为她从来没看大姐这么生气的跟自己说话。其实张仁红并不是跟妹妹生气,也不是跟自己母亲生气,更不是跟来给自家帮忙的邱辉生气了,甚至连跟谁生气她自己都不清楚,也许是累的,也许是感觉有邱辉在家不太好意思,毕竟她才十五岁,而且还是虚岁……

家里多了邱辉这个“壮”劳力来帮忙,张怀英娘几个当然高兴了,但同时也带来了一些烦恼,尤其是张仁红受到的压力最大,因为她发现这几天大家对自己的目光好象有些奇怪,特别是那些左邻右舍的婶婶们,其中也包括自己的亲大娘江萍,都好象在背后向自己指指点点说些什么,这让小仁红心里很不是滋味,如果不要邱辉在这帮忙,自己跟母亲的确是忙不过来。去年秋天收割稻谷的场景,她至今都还记忆犹新,手掌磨成茧子不说,甚至肩膀让挑稻捆都给压出了血泡,所以小妹刚才一句无心的话,确点燃了积压在她心底好几天的怒火。“红,你刚才怎么那么大的火气,槐花也只是有口无心的说说,看你把妹妹吓的……”。张怀英来到大女儿床边在问仁红。“没怎么了,就是心里烦”。张仁红也不知道怎么回答母亲,只能拿一个烦字来应付。“邱辉这孩子这几天可真是累坏了,我刚才进那屋看他都已经睡着了,就你弟还在那玩呢”。张怀英感慨的在说着。“你不是在跟邱辉生气吧……”?张怀英在问女儿。“不是但也是也不是……”。张仁红不知怎么去评价这事,但就觉着心里堵得慌,妈妈不问还好些,这一问心里更堵了。

“你有什么心事不妨跟妈妈说说”。张怀英看女儿欲言又止,她就在套小仁红的心里话。“我也不知怎么了,就感觉这几天她们都好象在我背后指指点点说些什么,我一走近她们就不说了……”。张怀英突然一下子明白了过来,原来起因是在这里,好嘛,老虎不发威,就当老娘是病猫了是吧?张怀英在心里开始盘算这都是哪些人们了。不错,老娘当年是说过,生丫头就是个陪钱的货,想当年你们可没少在背后笑话我没能生出儿子呢,现在怎么了?看我有女婿上门干活一个一个又都看不顺眼了?好啊!看老娘怎么来治治你们这些长舌妇。不过这些心里话她是不能跟女儿说的,也不能去直接找那些长舌妇的麻烦,因为人家毕竟是在背后议论的,她要变着法来逗逗她们,也好给自己和女儿出出这口恶气。“睡吧丫头,这是好事,她们那是眼馋了,羡慕了,你应该感到自豪才是,要让她们看看,我老张家有好丫头就能找到好女婿,气死她们……”。张怀英的说话,明显带有一丝愤怒在里面,因为她最看不起那些长舌妇们,专门背后议论人家的家事,或背后说人家的坏话,当面还装出一副很无辜的样子,如果再不给她们一点点厉害看,还真以为马王爷是好欺负的……(未完)

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(245)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017