注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——52》  

2016-09-28 19:04:58|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——52》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第五十二章节:

“娘,我放学了……”。张仁清在村小读六年级,离家比较近,所以他每天都比槐花提前个把小时到家。“仁清快过来帮妈妈看看,看这信是你爸来的还是你姐来”?张怀英下午去村卫生室拿止痛药,正好遇到邮差往村部送报纸什么的,她就问有没有她家的信,还别说,邮差一查还真有,当时因为送报纸的很忙她也没好问邮差是谁寄过来的,所以小仁清一放学她就迫不及待的让儿子快看看是谁的信。“妈,小妹小弟你们好……我到无锡了,我现在就在姐的租住屋里写的信……”。张仁清一字一句的在读着。“到了好,到了好,这下我放心了……”。张怀英一边拍胸脯一边在自我安慰着,因为自从二女儿走后她就一直放心不下,就怕仁红没接到她妹妹,因为仁玲这次是抱着地址去找的,不象当年张仁红是熟人带去的,所以张怀英心里着急和惦记也是正常的。“仁玲也没写她找到活没有,也不知道能不能进到你大姐的那个厂……”。张怀英是一个问题解决好了,立马又想另外一个问题,这是她一惯的老毛病。“娘,这是二姐到了当天晚上写的信,邮戳是第二天下午的日期,这么短的时间她怎么可能上班,你到是够着急的啊……”张仁清在数落母亲。

“你这孩子,娘不就是随便问问嘛,难道问问也不成?问问也犯法……”?“谁犯法了?快告诉我”。说话的空档张仁霞也放学了。“你二姐来信了,我就说句也不知道找没找到工作,他这怂小子就嫌我啰嗦……”。张怀英在向小女儿告状。“二姐来信了,快让我看看……”。张仁霞一听姐姐们来信了,她赶紧拿过信纸在一字一句的细看。“就仁清现在不得了啦,谁说话他都要顶上两句,没老没少的……”。张仁霞读完书信在数落弟弟,因为现在家里除了母亲是“领导”之外,就属她是最高地位了。“好好好,我认了,好男不跟女斗,我让着你们还不成嘛……”。此时的张仁清早已不象前几年那样胡搅蛮缠了,说得过就说,说不过就走,而且还时常拿自己是男子汉自居,不跟她们女人一般见识,每当这个时候都逗的母亲跟小姐姐哈哈大笑起来。“对了,你今天放学怎么这么早”?此时张怀英才想起来小槐花今天回来早了。“娘,我昨天不是告诉你了嘛,今天是其中考试,考完不就回来了……”。张仁霞边说边脱掉背上的书包。“对对,昨天是说过,我都忘记了……”。张怀英这段时间只顾惦记外边的两个女儿了,至于槐花跟仁清读书的事情她早已忘的干干净净……

张仁玲来到无锡第三天就上班了,进的是姐姐打工的厂子,这样她们俩姐妹上下班就可以互相照应了。“仁玲,初次上班有些不习惯吧”?回来的路上张仁红在问妹妹。“嗯,有点急躁的很,而且老是做错……”。张仁玲在向姐姐诉苦,毕竟她才从学校出来不久,加上又没做过多少家务和农活,一下子按正规化上班适应不了是自然的,她不象当初张仁红出来,张仁红不读书在家干了好几年农活,那种累和晒的滋味她是清楚的,象这样在工厂里上班在她看来是享受,因为不累不晒不说,还能跟一些小姐妹们相处,二妹这次能顺利的进到工厂上班,多亏她处的一个当了生产线线长的小姐妹帮忙,要不哪能来这第三天就上班了,外边好多想进这厂的老乡多着呢,自己就被人求助过,可惜的是自己文化太低,在厂里没有一官半职帮不上人家。“姐,我们晚上还吃面条呀”?张仁玲来到无锡这几天,每晚姐姐都是煮的面条给她吃,吃的二妹都有些报怨了。“不吃面条别的也不好弄,就这点大的房子,吃喝拉撒睡都在里面,再说这煤油炉子也炒不了菜呀……”张仁红知道妹妹才出来,对外边这种生活还不习惯,可自己也没办法,如果到年回去带不到多少钱,母亲那也不好交待……

新的一天又开始了,张仁玲有些想赖床,因为她总感觉自己好累好累,比以前在老家上学时辛苦了。“起来,再不起来真要迟到了……”。张仁红几乎是抱着妹妹在起床。“你怎么这么懒呀?都几点了还没睡好……”张仁红一边说一边把衣服递给仁玲。“快点穿,抓紧洗漱吃早饭,迟到是要扣双倍工资的……”。张仁红这边说妹妹,那边已经把煮好的面条盛到了碗里,因为面条太烫也吃不快,索性盛到碗里就冷的快多了。“姐,你以前也是这么生活的吗”?仁玲在问大姐。“你以为我天天吃鸡鱼肉蛋和山珍海味啊”?大姐没好话的回答了仁玲。“那过年回家娘问你在外边生活的怎么样?可习惯?你说很好很好,原来你是骗娘的……”。“我不说很好娘能放心吗?你看这所有打工的有几家不是吃面条或稀饭的……”。张仁玲想想也是,工资就那么多,如果不抠不算怎能带钱回家,不过这话可不是她说的,是那个带小孩的大嫂说的。“姐,好险啊,差点就迟到了……”。张仁玲跟着大姐刚进大门就看门卫已经出来准备关门了,要知道,门卫关过门以后再想进来就要到传达室签字了,也就意味着承认自己迟到了,也就是说要被扣工资了……(未完)

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(174)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017