注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——53》  

2016-09-30 17:14:35|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——53》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第五十三章节:

张仁红姐妹刚进工厂院子,大门就让门卫给关上了,好在外边没有人迟到,因为大家早都知道这是厂里订好的厂规……“姐,我不要,我碗里也有……”。张仁玲看姐姐把碗里仅有的两个油面筋往自己碗里挖,她很不肖一顾的说自己碗里也有,其实她还不知道这油面筋到底是什么做的,好不好吃?单从外表看上去这圆圆的东西还破了一个口子,是不太美观,而且外边让酱油烧的黑红黑红的,就跟老家油炒汤果(汤圆)差不多,自然就没引起小仁玲的特别注意,而且厂里食堂也不是天天都吃这东西,一周才吃一次,加上小仁玲上班又没几天,当然她是没有见过了。“姐,这里面是肉也……”。张仁玲很惊奇的在问姐姐。“吃饭,小点声,别让人家看你就跟土包子样……”。张仁红打断了妹妹的问话。“好吃吗”?“好吃,姐,你也吃一个”。张仁玲说着就要往姐姐碗里挖,可被大姐给挡了回来。“我不要,我已经吃好了,不喜欢吃了”张仁红在跟妹妹说谎,因为每周才一次见到这样的大荤,而且就两个,能吃好不想吃了吗?当然不是,张仁红是想省下来给妹妹多吃点,因为她知道妹妹比自己年龄小两岁,而且又是从老家才出来,外边的一些苦她暂时还没适应,作为姐姐的当然要照顾好妹妹了……

时间很快就来到了腊月,虽说张仁玲在厂里上班才三个多月,可早已习惯了外边快节奏的生活方式,因为处处有姐姐在带着她照应着她,就算有时有点想家什么的,也有姐姐在身边安慰,可比当年张仁红一个人在这边强多了,那时的张仁红真可谓是举目无亲。“姐,你想家吗?我想娘了……”。张仁玲躺在床上问姐姐。“怎么不想,你才来多久,还不到一百天呢,我第一次出来,那可是一年才回去的……”。张仁红说的没错,当年她是跟一个远方亲戚的女儿一起出来的,一开始想家不说,工作还不好找,差点就打道回府了,要不是遇到一个老乡介绍,她也进不了现在这厂子上班。“姐,你哭过吗?我怎么现在特别想流眼泪,特别想妈妈,想槐花,想仁清,想爸爸……”。张仁玲一连串的想勾起了姐姐的思乡情,她迈过头去,不敢面视妹妹。“当然哭过了,而且还不止一次呢,好了,还有不到一个月的时间就能回去了,睡觉吧,别想了……”。张仁红伸手把电灯能关了,她不想让妹妹看到自己也在流泪,因为张仁红又快一年没回家了……

“也不知道你姐她们什么时候能回来,这明天就过小年了……”。吃饭的时候张怀英又想到远在他乡的两个女儿了。“姐上次来信不是说要到年底嘛,她们厂每年放假都晚……”。张仁霞在告诉母亲。“唉!这是什么破厂,就不能多放几天假吗?也好让孩子们回来在家多住几天……”。张怀英有些在报怨着,因为她实在是想女儿们了。“破厂?你不是逢人就夸她们的厂有多好多好吗?怎么现在又说是破厂了呢”?爱多嘴的小仁清又跟母亲较上劲了,而且还专门抵母亲张怀英的话头,也就是当地人说的抬扛。“饭都堵不住你的嘴,叫你抬扛,叫你抬扛……”。张仁霞从弟弟头上轻轻的敲了几下,象征性的在为母亲教训了仁清。小仁清知道小姐姐这是在逗妈妈,赶紧的装出一副很痛的样子在求饶槐花。“你这怂小子就知道贫嘴,你们在家吃的热乎睡的暖和,你可知道你姐姐他们过的是什么日子……”。张怀英在说教儿子。“大姐去年回来过年的时候不是说了,食堂伙食挺好的,还经常的吃肉什么的,素菜也比家里齐全的很,说的我都想出去打工了……”。不太懂事的张仁清以为大姐说的都是真的。“傻儿子,你没看到你大姐比以前在家廋了一圈吗……”?

张怀英的一句话,说的两个孩子都不再吱声了,因为他们现在脑海里正在过虑姐姐在家时的样貌和容颜。“还别说,真是的,我记得我问过大姐,我说你现在比以前在家时苗条多了,她还玩笑的说我越来越像个胖妞……”。张仁霞几乎是在自言自语的说着。“你大姐为我们这个家已经付出很多了,当年要不是你大姐主动辍学,家里是真没钱同时供养你们姐妹仨读书,槐花也许就失去了读书的机会……”。张怀英在向孩子们讲述过去。“你姐婆家买的几件衣服,大多也都给你们穿了,等你们长大了成家了,姐弟们一定要好好的相处,要好好对待你大姐,别象你爸他们姐弟们一样……”。张怀英说着说着就有点伤感起来,因为她又想起过去的那些不容易的事情。“娘,都老黄历了,还提它干吗?现在我们一家人不是过的好好的嘛……”。张仁霞在劝母亲。“不说了不说了,看我,大腊月的,说点高兴事……”。小女儿的一句话提醒了张怀英,也是啊!现在房子也盖了,不欠人家的钱不说,自家在银行还存了一些闲钱,而且一家六口人已经有三人都在外边挣钱了,这日子只会一天比一天好,再去想那些陈谷子烂芝麻的事只会自己伤感,一点益处都没有……(未完)

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(202)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017