注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——44》  

2016-09-06 06:07:06|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——44》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第四十四章节:

张仁红被婆婆接去过节了,仁玲仁霞和仁清都还没放学,闲下来的张怀英一个人坐在谷场边上在打盹,因为她实在太累了,往年张从兵在家的时候她哪干过这么多活,好在今年有了邱辉父子来帮忙,再加上大女儿也能顶上一个成年人忙活,这才让张怀英这么快就把秋收给搞定了,要不又跟去年一样,别人家都开始秋种了,他们还在忙打稻谷。“娘,我放学了”在村小学读书的小槐花提前回到了家里。“你怎么现在就回来了,你弟呢”?张怀英打盹睡的正香,让小女儿给吵醒了。“我们最后一节课是体育,老师说不上了,都回家帮家里忙忙活……”。其实老师不上体育课不全是为了学生们,因为老师自己家里也在种地,这样学生家长乐意,学生乐意,老师自己更乐意。“唉!我这一坐下就给睡着了,你先回去写字,写好字准备准备做晚饭,对了,少放一个人的米,你大姐让她婆婆给接走了……”。张怀英站起来一边叉草一边在叮嘱小槐花。“大姐不是说不去过节了吗?怎么又来给接走了……”。小槐花很好奇的在问母亲。“你小孩子打听那么多干吗?回家做好你自己的事情……”。张怀英很不赖烦的在数落小槐花。

“我字在学校都写好了”。张仁霞在回答母亲。“那好,你先把院子里没太阳地方的稻子往中间慢慢推推,推不动一下少推些,等下你二姐回来让她推稻谷你做饭……”。张怀英又给女儿安排新的任务在做。“嗯,我走了”。小槐花得到母亲的命令,她这就往家里走去。“槐花,怎么你在推稻谷,大姐呢”?上初中的张仁玲终于放学到家了,虽说离天黑还有一会,但比村小放学整整晚了一个多钟头,不过这一个多小时大多都是花在路上的,如果张仁玲要是有一辆自行车可能就快多了。“大姐大姐让她老婆婆给接走了……”。累的气喘吁吁的小槐花在告诉二姐。“你别推了,我来”。张仁玲没有多问,她放下书包就夺过妹妹手上的扬乾(推谷子用的一种工具),自己一下一下的推了起来。“我回来了……”。就在两姐妹说话的工夫,小仁清终于舍得来家了。“你放学到哪去了,看我一会不告诉妈妈”。小槐花看自己累了一头的汗水,可弟弟确一直在外边玩到现在才回家,心里就有一股怒火在燃烧,毕竟都是孩子,容不得人其实是正常的。

“饭可做呢”?堆好稻草的张怀英此时也回到了家里,她看三个小孩都在推稻谷还以为没人做饭呢。“饭做好了,菜还没炒”。小槐花在回答母亲,因为这段时间每天的饭菜都是她在打理。“你去炒菜吧这稻谷我来跟你二姐推,仁清还不快去写字……”。不知实情的张怀英还以为儿子一直在收稻谷呢。“他就刚来家”。不懂事的小槐花又在告弟弟的状。“要你多嘴,管事婆”。张仁清看小姐姐又在妈妈面前告自己的状,话没说完手里的小条把就扔在了槐花的脊背上。“妈,你看弟弟又打我”。“好了,别闹了,一个一个都不省心……”。张怀英没有刻意去批评谁对谁错,因为此时的她连说话都感觉费力,哪还有劲去教训仁清,再说仁清又是家里唯一的男儿,又是他最小,哪怕就是犯了错误一般都不会挨打,可小槐花就不同了,做事最多话也最多加上又爱管闲事,所以受处罚的也是她最多,这点就连仁红仁玲有时都有些看不惯。“还能含?做你的饭得了……”。张仁玲小声的在数落槐花,其实她也是为妹妹小槐花在打抱不平。“说什么呢”?张仁玲话语虽然很小,但还是让母亲给听见了。

“没没什么,干活……”。张仁玲狠狠地瞪了小槐花一眼,示意就你多事。没有得到母亲的夸奖,还让二姐狠狠地瞪了自己一眼,这让小槐花心里感到很委屈,心想这也太不公平了,妈妈才来家不知道就算了,可二姐早就回来了,我们都干了多少活了弟弟才回来,为什么二姐也瞪自己呢?小小的年纪她那理解仁玲的意思,所以她炒起菜来就没把心思放在菜上,满脑子想的全是那些乱七八糟的不平事上了,以至于应该放盐的菜她没放,放过盐的菜她又重放了一遍,结果是咸的咸没盐的没盐,这下晚上吃饭的时候有她好受的了。“哇姐,你想齁死我啊……”。嘴馋的小仁清,每次吃饭都是他抢先,饭还没端上桌他就开始夹菜吃,这下让他知道馋嘴的下场了。“怎么了,至于嘛”?张仁玲知道弟弟刚才让槐花给告了状心里不痛快,还以为是仁清在有意报复小妹,当她拿起筷子吃了一口青椒炒韭菜时,赶忙连连扒了好几口米饭才算咽下了肚。“姐,怎么了,是不是我把盐放多了呀”?一脸无辜的小槐花在问仁玲。“不是你盐放多了,是韭菜割少了,你去把菜园里的韭菜全割了就差不多了……”。张仁玲有意的在讽刺妹妹。张怀英一看这情况不对呀,她拿起筷子夹了一根豇豆放进嘴里嚼嚼,除了辣味什么都没感觉出来,她又夹起一筷子韭菜放进嘴里,这下她明白儿子刚才的表情不是虚夸了……说时迟那时快,只见张怀英抓起一把筷子就朝槐花头上打了过去……(未完)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(221)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017