注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——57》  

2016-10-15 15:57:03|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——57》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第五十七章节:

张怀英看几个儿女都起床了,她赶紧放下手头上的活,因为一家人的早饭是必要做的,而且今天她还会做的很丰盛,因为大女儿张仁红一年才回来一次。“娘,我不要这些鸡蛋,给你两个……”。从小就不怎么爱吃鸡蛋的张仁玲在向母亲碗里拨去。“你这丫头,就三个鸡蛋还多吗”?“不多”。张仁清在母亲话音刚落就补充了一句。“那好,姐姐给你两个。我也不喜欢吃……”。张仁红也把碗里的鸡蛋拨了两个给小仁清。“娘,不是我要的”。张仁清故意调皮的在对母亲解释着。“你能吃把你二姐这两个也吃了……”。母亲张怀英把二女儿给自己的鸡蛋也给了儿子。“娘好心给你们两个姐姐打些鸡蛋补补,反而鸡蛋让我跟仁清吃了……”。槐花碗里的三个鸡蛋都让她吃完了。“槐花,娘给你一个……”。张怀英想把自己碗里的鸡蛋分些给小女儿,因为她知道槐花从小就爱吃荷包蛋。“我可不要了,我自己的都差点没吃掉……”。小槐花说的没错,虽说自己很喜欢吃鸡蛋,可毕竟已经吃了三个鸡蛋和一碗面条了,如果再吃连午饭也都不要再吃了。

张从兵今早去赶集回来的很快,因为丫头们回来了,他买了些中午吃的菜,如果回来晚了就会弄不好的,也就吃不到嘴了……“丫头们回来了……”。过来打招声的不是旁人,槐花的伯母——姜萍。“大娘来了……大娘来了……”。几个丫头和小子都在招呼着姜萍,毕竟是自己的伯母。“乖乖,你们都回来了,阿们家就你大哥一人回来了,张仁冲现在都不知道漂流到哪去了……”。姜萍说这话,其实她是带有目的的,因为去年这个时候她也这么说过,意思就是想让张仁红把张仁江介绍到自己厂去工作,可张仁红打工的那个厂里不怎么收男工,就算收,也只招收有文化或有技术的管理人员,象姜萍小儿子初中都没上过,根本就不可能,这以前张仁红已经明确的说过,可姜萍就是不相信,以为是仁红在跟她们家记仇呢。“大娘,仁冲今年去的哪里……”。张仁红在问大娘姜萍。“上春来信说在浙江,秋天又来信说到了无锡,打那以后再也没来信了,现在具体在哪我们也不清楚……”。姜萍很无奈的在跟大侄女聊着,因为她也知道自己这个小儿子不行,整天游手好闲吃不了苦不说,而且在哪干都干不久,喜欢站这山望那山高,要不在老七的工地上做不是挺好的……

以前姜萍看张怀英一连生了几个丫头,心里就有点暗暗自喜,心想生这些丫头片子有什么用,一个一个都是:老王家的老猫——光吃不拿的东西(意思就是能吃不能干)。因为以前依大集体,家里越是有劳力就越能挣公分,要知道在那样的年月,公分才是硬道理,到秋天分红的时候,公分多不但粮食不得少分,而且还能有现金奖励。反之,人口多,能下地挣公分的少,到了秋天奖励没有不说,甚至还要被扣粮食来抵押超支的部分,要不张奶奶当初为什么那么拼命的为小儿子一家带小孩呢?为的就是好让他们两夫妻多在队上忙公分,好到秋天不要超支,以至于姜萍咬嘴跟老小家结下了今天都没怎么解开的心结……“明就过年了,那今晚应该要回来了吧……”。半天没怎么吱声的张怀英突然插上这么一句。“唉!谁知道呢,他要是有你家这几个一半听话,我也就知足了……”。姜萍说的是实话,因为她早已看出来张怀英在教育小孩这方面还是有一手的。“听话也是为人家教育的,长大成人以后,还不是一个一个都走了……”。张怀英有点沮丧的在回答婆家嫂子,因为一提到明年大丫头就要出阁了(出嫁的意思),心里就有点不是滋味。

“唉!我要讲我羡慕你有这几个丫头,你又会多心了,这大年下的,嫂子要是有半句假话……”。没等姜萍把话说完张怀英就打断了他的话语。“大嫂这是讲的哪里话,你我妯娌都快大半辈子了,你以为我们还都年轻啊(意思以前大嫂的所作所为,和自己做的那些事都是因为年轻造成的)?这不没事在叙家常嘛……”张怀英现在是比前些年贤惠的多,也讲理的多,这点姜萍也早已看出来了,要不这大过年的她还抽时间过来跟她们娘几个闲聊一会呢。“你家那仁冲是要好好讲讲,到哪就跟不扎窝鸡样(意思稳不住脚),你讲跟他七叔后面好好干多好,人家比他小的都能干的下来……”。张仁英说的没错,他也是好意在提醒大嫂姜萍,毕竟小孩子是要管控的。“不听啊,讲重了说你好语(啰嗦的意思),讲轻了根本不猜你,所以我说丫头好呢,你看仁红仁玲和小槐花多听话,你大哥经常在家夸奖这几个丫头……”。姜萍在夸奖这几个侄女。“大娘什么意思,难道我就不听话了吗”?一边晒太阳的张仁清终于说话了,因为大娘夸奖的人群里没有他。“阿们仁清不用说的,当然是最听话的了,只是大娘还没说到你呢……”。姜萍听到小侄子对自己的说话有意见,她赶紧把话题转向仁清身上。“你大娘夸你,我就不夸你,娇黄使懒的,不叫不动弹,你几个以后都要向你们大姐好好学学……”张怀英对大女儿是没得挑了,因为张仁红早已懂事不用她操心了……(未完)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(230)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017