注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——60》  

2016-10-24 15:16:01|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——60》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第六十章节:

下了半夜冻雨,加上天亮之前又下了阵小雪,当张从兵打开大门的一刹那,院里的雪景让他眼前为之一亮。“下雪了”?张从兵脱口说了这么一句,因为下半夜实在太困了,他在几位打牌临散场前回到屋里小睡了一会,在他睡觉之前并没有下雪,所以他很惊奇。“这天,怎么下雪了呢……”。张怀英有些报怨的在说着。其实她的意思有二,一是因为下雨下雪办事不方便,二是办喜事遇到这样的天气,心里总感觉有点不吉利。“你睡会,现在天还早呢”。张从兵回到房屋在对妻子说着。其实现在天是早,别看外边那么的亮,张从兵也是被这雪景的亮度给迷糊了,要不他也不会起这么早的。“从兵啊,外边下雪了吗”?岳母听到张从兵跟女儿的对话她在问女婿。“夜里下的,现在不下了,娘,天冷你带小孩们多睡会……”。张从兵很关怀的回答岳母的提问。“乖乖,昨晚那么晚你才睡的觉,现在到起床了,怕是没休息好吧……”。岳母关心女婿的睡眠。“没事,娘,我们年轻抵抗力强,以前在工地上为了赶活,我们有时一夜都不睡的,而且还是做体力活,这点熬夜对我们年轻人来讲不算什么……”。张从兵边忙事情边在跟岳母聊天,因为他们之间平时是很少有沟通的。

“姐夫起这么早”。张怀芳平时就不怎么爱睡懒觉,加上又有择床的毛病,所以她每次来姐姐家都是很早就起床了。“她姨也起来了,这么冷的天怎么也不多睡会……”。“睡不着了还不如起来帮你做点事……”。张怀芳说的很对,毕竟今天有好多事情需要有人去忙,她可不想学两个嫂子那样每次来都跟贵宾一样闲呆着。“阿家小妹就是会忙”。张怀英在屋里搭上一句。“大姐,你怎么不说你家妹子命苦呢?你看我不忙可照,他平时在家就跟来的客人样,油瓶倒了都不扶一下,他不干,我再不干,那家不就成狗窝了……”。张怀芳话里有话的在报怨自己的男人,其实她说的没错,象张从兵这样会忙家务而且还宠着老婆的男人,在那样的年代还真是不多,所以张怀芳始终都比较羡慕自己的姐姐。当初吧,有人说张从兵会忙家务宠爱老婆,那是因为他没本事挣钱,只能听从老婆的,现如今张从兵每年虽说比不上那些搞工程或做生意的挣大钱,但起码比一般乡下的普通人要收入的高,这时大家又怎么去评价他呢?当然也有,不过张从兵从来都不会去在意这些的,人嘴两张皮,不说他着急,张从兵对这些并不感兴趣,要说随他说好了,反正过好自己的日子才是硬道理。

“怀芳你也知足吧,娘对阿这两个女婿都挺满意……”。槐花姥姥在拦小女儿的话头,因为隔壁就住着刚打完牌的小女婿。“就是,娘说对,你知足吧,阿家以前的情况你又不是不知道,这几年要不是你姐夫出去打工,还不知道会怎么样呢……”。娘几个一早没什么事情就这样聊开了……邱家送媒人过来的车子没到十一点就到了,这也是因为近的缘故。“放炮放炮……”。随着男方的车子刚停下,就有人抓紧从男方过来的礼品挑子里拿了一挂鞭炮出来(当地的风俗,办事当天女方所有燃放的炮竹都是由男方提供,女方是不用买炮竹的,所以前几天张怀英不让儿子放烟花的原因就是在这里)。炮竹霹雳巴拉放了好一阵子,女方也派出两个有体力的男子接过从车子上挑下来的两副挑子,一副是肉食品和烟酒(邱家为了实惠,没有砍成一吊一吊的,直接送来了半片杀好的猪肉,也就是半条猪,外加两个猪肚,两个蹄膀,两条鲤鱼,两条阿诗玛香烟和两瓶当年非常流行的口子酒……),一副是衣服糕点和礼金(当时因为张仁红没能及时赶回来,段琴大多都给儿媳妇买的是布匹,各种糕点加在一起足足有一百来斤,还有就是一些化装品和礼金了,礼金是通过媒婆事先经过双方沟通好的,这次摘日子也一起给过来了…….),邱家这样的聘礼在当时算是高规格的了。

王媒婆今天可是高贵之人,刚下车就让一群女人簇拥着迎到了正堂屋坐下,因为今天正堂屋里的上坐非她莫属……媒婆到了,这席也就能开了,随着外边的鞭炮声停下,就轮到厨房里的师傅们大显身手了。“上菜喽……”。.端盘子的两个小哥开始走起,只见他俩飞奔疾驰,脚下生风,一趟接着一趟,只见两个身影在四张八仙桌中间是绕来绕去,犹如鱼儿一般在游走……“丸子来了,先别动……”。端盘小哥手捧菜盘对着下菜的陪客就是不给上菜。这时大家要问,丸子端都端来了怎么不给上桌呢?其实这里也是有讲究的,丸子在当地酒席里算是主角,没有丸子就不成席了,所以不论怎么说,这端盘子的小哥都要在这道丸子上做做文章的。“来来,两位小哥辛苦,一人一包香烟……”。王媒婆是老江湖,她懂得这些规矩,所以事先都已经准备好了。端菜小哥跟没听到一样,站在门口一动不动,而且嘴里还吹着口哨,不肖一顾的没有接过香烟。“小哥,一人再加一包……”。王媒婆又从口袋掏了两包烟出来。要说王媒婆为什么不爽快的一下子都掏出来呢,因为你掏再多,他们也会再要的,这叫好事成双,同时也是规矩,闹喜闹喜,不闹就没意思了……媒婆掏烟是再一再二不再三的,所以这个时候就轮到女方东家出场了。“小东西,给……”。张怀英一人递上两包烟,嘴上骂的小东西是指端盘子的两个小伙,其实这两个小伙都不是外人,一个是张怀英娘家的侄,一个是张从军家的二少爷。“谢谢婶……”。“谢谢大姑……”。两个小伙接过香烟立马又忙活起来,因为下面急着要端的菜还多着呢……(未完)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(269)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017