注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——62》  

2016-10-30 09:23:09|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——62》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

作者:天之涯:

第六十二章节:

“姐,我等你们车子走才回去……”。小槐花在向车内的姐姐们回答。张仁红看着车外的妹妹,她不知道是同情她,还是要生她的气,心里很是矛盾。“快回去吧,这么冷的天站在车外干嘛……”。张仁玲在叫小妹回家去。车上的人越上越多,眼看就没有座位了,可伺机依然没有要走的意思,还在继续等人,只是把车子打响了一直在预热。“小妹听话,回去吧,车子一会就走了,姐又不能看着你走回去,别让姐不放心……”。张仁红看妹妹一直不愿意离开就从车上走了下来,留下二妹仁玲在座位上看东西和占座位,要不位子让别人坐上就麻烦了。“姐,没事,我天天上学都走这路,太熟悉了……”。倔强的小槐花还是不愿意离开。“小妹,听姐姐的话,阿们家现在的条件又不是供不起你读书,好好念吧,要不将来你会后悔一辈子……”。大姐张仁红在劝妹妹。“嗯,我会尽力的,姐”。张仁霞在回答大姐。“小妹,这点钱你装着,姐也不知道给你买什么学习用品,有需要买的你就自己买吧……”。张仁红硬塞二十块钱给小槐花。“不要,买东西妈会给我钱的......”。张仁霞说什么也不要姐姐的私房钱(因为该交的钱都已经交完了,剩下这点零用钱也是仁红自己平常所需的结余)。

“姐让你拿你就拿着,怎么大点了就不听姐姐话了呢……”。张仁红最终还是把钱塞进了妹妹的口袋。“送人的有没有在车上的?车下没上来的快上车,马上要走了……”。跟车服务人员一连说了好几遍。“姐要走了,你快回去吧,别让姐姐担心好吧……”。张仁红边说边上到了车里,这时车子已经缓缓地开动了。“回去吧,快回去吧……”。张仁玲在向跟车跑的张仁霞呼喊着。车子开走了,留下小槐花一人在路边默默的张望,直到车子转了一个弯看不见了,槐花才慢慢的离开,走在回家的那条小道上……“你姐她们坐到位子没有”?母亲张怀英在问刚到家的小槐花。“坐到了”。无精打采的小槐花在回答母亲。“你这丫头,怎么讲话就跟没吃饭样,快过来帮忙……”。张怀英不了解小女儿的心事,知道两个大的坐上车有位子就行了,接下来就是抓紧时间把家里整理整理,趁着自己男人在家赶紧把有些重活给忙完,因为张从兵明天一早也要出门了。小槐花没有跟母亲多解释什么,但她会按母亲的吩咐在一件一件的做着事,但就是一句话也不说。“你是不是舍不得两个姐姐走啊”?中午吃饭的时候,张怀英发现小女儿还是闷闷不乐,她就随口问了一下张仁霞。

“你寒假作业写完没有,过几天就要报名上学了……”。张怀英看小女儿没有回答自己,她就转换个话题在问学习上的事,因为她已经从大女儿的口中得知,在外打工没有文化是不行的,就算能找到班上,也只会是一个苦差事,轻松舒服和高工资那是跟自己无缘的。“作业快写完了”。张仁霞在回答母亲。“你的呢?别整天就知道看电视,一到考试的时候就成狗熊了……”。张从兵带有玩笑的在说儿子,因为她看今天的气氛好象有点不太对。“唉都说丫头们长大了好,可我感觉还不如小的时候好,一个一个有事也不跟你说……”。张怀英这是话里有话,因为她已经看出来了,槐花心里一定有事。“娘,我不想念书了,我也想出去打工……”。张仁霞终于鼓起勇气把心里话给说出来了。“你去打工,你才多大知道吗”?张从兵放下手里的碗很吃惊的在问小女儿。“不是,不是,你书不是读的好好的,怎么想起来要去打工呢”?张从兵很纳闷的在问张仁霞。“爸,我都比大姐多念一年多了,反正到毕业时也考不取……”。小槐花几乎是在跟父亲哀求着。“不行,想都别想,就算你考不取高中,起码你也要把中学给我念完……”。张从兵说的很坚决,因为他深知不识字的苦衷。

“你这丫头是真不听话,你大姐当初是为了让你能读书才辍学的,你现在到好,初中才读半年就不想念了,你这样对得起你大姐吗……”。张怀英开始在数落小槐花了。“哭哭,你就知道哭,这么大丫头了,还一点都不懂事,现在让你上学也是为你将来好,一点都不知道珍惜……”。张怀英继续在数落小女儿,小槐花也被父母给讲哭了,最后在父母的重压下,张仁霞同意继续去学校读书。本来两个大丫头今早出门就让张怀英心里不好受了,现在小丫头也来凑这个热闹,气的张怀英眼泪再次掉了下来(早晨女儿们走的时候落了次泪)。“娘,洗洗脸”。这是小槐花在父亲的示意下倒了半盆热水端到母亲跟前。“你这丫头不是小了,不是娘想把嘴天天放在你身上,你也应该懂点事了,你没听你大姐说嘛,没有文化打工都找不到好活……”。张怀英依然在数落小女儿,因为她今天心情本来就不好,要怪也只能怪小槐花没有选好时机。“娘,我去念书,你别生气了……”。一贯倔强的小槐花终于让张怀英给说服了,答应好好回学校去读书,这样张从兵出门时也能暂时的放心一下了……(未完)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(193)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017