注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——54》  

2016-10-07 12:25:33|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——54》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第五十四章节:

“仁清仁清我说你能不能把电视机给关会呀?一大早就知道看电视,不学习也不做家务……”。张怀英因为心里比较烦,她看不得儿子整天趴在电视机跟前。“娘,你要做什么说就是了,看会电视也误你事了……”。极不情愿的张仁清把电视给关了,他来到母亲跟前很反感的在问张怀英。“你到小奶奶家去看看,问问你七叔他们什么时候回来……”。张怀英的心烦是因为两个女儿还没到家,加上张从兵今年也回来的有点晚,所以他想让儿子去小奶奶(老七的母亲)家问问情况。“小奶昨天不是告诉你了嘛,就这两天就这两天,你不嫌烦人家小奶都让你问烦了,要去你自己去,我才不干呢……”。张怀英让儿子说的哑口无言,因为昨天婶婆是说过就在这两天一定回来,因为张从连花了十多万新买了一辆轿车,他要让堂哥等他一起回来。“怀英啊?你在家呀,嘿嘿……”。说话的不是旁人,老媒婆王婶来了。“哟,婶来了,快进屋,外边冷”。张怀英一看是王媒婆来了,很客气的让进老媒婆。“怀英啊,快别忙活了,婶不喝水,嘿嘿……”。王媒婆双手插到袖笼里,因为今天实在是冷。“槐花去把厨房炉子拎来让你王奶奶烤烤,今也太冷了……”。张怀英在指使小女儿。

“不用不用,别这么过情(客气的意思)……”。说着话的功夫张仁霞就把炉子拎到了堂屋,说实话,有了炉子在身边就是暖和的多,王奶奶不再客气,她赶紧把双手伸到了炉子上。“这丫头是我看着长大的,长的是越来越水灵,越来越好看了,真是一个美人胚子……”王奶奶刚才还被冻的话都难得说,现在还没反过神来就开始在夸奖人了,这真是三句话不离老本行啊!“怀英啊,婶今天来想必不说你也知道是什么事了吧……”。王媒婆没跟怀英聊多一会就开始进入正题,因为大过年的,哪家都在忙过年的事情,这要不是段琴连续的催促,王媒婆都想过完年再去说这个事情。“婶,你指的是什么事”?张怀英故意在装不明白。“不对吧,段琴跟我说你们俩亲家都已经谈好了……”。王媒婆直言不讳的在问张怀英。“哦,婶说这事啊?是的,段姐是提过,但我没答应,毕竟孩子还小,再说她爸也不在家,也没商量一下,也不知孩子同不同意,怎么能说讲好了呢……”张怀英说的是实情,段琴在秋天的时候就跟张怀英说过这事,可张怀英一直在推辞说等孩子大些,眼下孩子还小。

“不小了,仁红过完年就十九了,小辉都二十了,男双女单,正好是办事的年龄……”。王媒婆一直在为段琴说话,因为她本来就是男方请来的媒人,当然要为男方说事了。其实张怀英也知道仁红到了该嫁人的年纪(当时农村结婚的都比较早),可自己就是舍不得,毕竟是自己一把屎一把尿养大的孩子,就算是一个小猫小狗养了这么多年也产生了感情,何况是从自己身上掉下来的大活人呢,不舍是自然的。不过张怀英还有一个不舍就是有点私心重了,那就是女儿出嫁了,再打工的钱就不会给自己了,家里就少了一份收入,这才是张怀英最不愿意看到的事实……“不过人家段琴也体谅你们,只要是明年办事,哪怕到年都无所谓,毕竟养大这么一个孩子真是不容易,刚能挣钱填补家用,就要嫁了出去,说实在的是有点舍不得,不过话又说回来了,女大不中留,早晚是要嫁人的,这也是没办法的事情……”。王媒婆继续在发挥她老的优点,那就是用她那三寸不烂之舌继续在给怀英施压,直到张怀英松口为止,因为她老今天的目的就是要把事情说成,如果定不下来起码也要有个眉目,要不回去也不好向男方交待不是。“婶,这样吧,等丫头和她爸回来我给你答复,只要她爸回来没意见,丫头同意就依段姐的就是了……”。张怀英把事情推到自己男人和小孩子头上,其实也就是磨磨时间,抬抬女方的地位罢了。

王媒婆知道一趟是说不成事的,因为乡下都有一个不成文的规矩,那就是三请四劝,要不她这个媒人就没事干了。“行,反正从兵这两天也就回来了,要不我过两天再来……”。王媒婆说着就起身要走。“婶这是干吗?这大冷天的你老难不成不吃饭就走……”。张怀英很客气的按住了刚要起身的王媒婆。“怀英啊,你听婶说,婶知道你的心意,婶领了,今天真不能在这吃饭了,一是回去跟段琴说下情况,二是这不快过年了嘛,家里还有好多事情要弄呢……”。王媒婆谢绝了张怀英的热情宽待,匆匆忙忙就离开了张家。“娘,是不是大姐婆婆又要催大姐结婚了……”。一直躲在房屋偷听的小槐花在问母亲。“是啊,又来催要人了,唉!你说我养你们这些丫头有什么用?好不容易养大的,结果一个一个都成人家的人了……”。张怀英有些伤感的在回答小女儿,其实也可以算是她在自言自语吧。“娘,我明长大不嫁人,永远陪在你身边……”。不太懂事的小槐花随口说了这么一句。“傻丫头,哪有姑娘大了不嫁人的……”。张怀英让小女儿又给说笑了。“你看你,大姐要嫁了你不高兴,小姐说永远不嫁你也不乐意,唉!真不知道你们大人一天到晚是怎么想的……”。张仁清半天不说话,一开口就跟妈妈扛上了。“你这怂孩子,怎么什么事都有你一份,不说话没人把你当哑巴给卖了……”张怀英在训斥儿子张仁清。其实张怀英的心思就连小槐花也没弄明白,只是她不愿意去顶撞母亲而已……(未完)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(216)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017