注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——89》  

2017-03-07 13:14:54|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——89》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯:

第八十九章节:

又是一个新年如期而至,只是二女儿张仁玲真的没有回来,甚至连封家书在年里都没寄回来,这让张家人过年人人心里都不是太愉快,尤其是母亲张怀英……“怀英,我们一起去上街吧……”?张从兵还在劝老婆,因为张怀英不愿意跟他们父子三人一起去集上。“你们去吧,我在家还有这么多事情要做呢……”。张怀英依然没有答应跟他们一起去镇子上。“娘,你就去吧,这些事情等回来我们一起做,很快的……”。张仁霞也在劝母亲,可张怀英依然是无动于衷,任何人也说服不了她,其实她是心里不痛快,不愿意出门,只是考虑大过年的,她不愿意扫了大家的兴而已,不过这些两个年轻的孩子暂时还看不出来,但张从兵心里明白,二女儿没回来他也不开心,但他是一家之主,即便心里不悦,但脸上依然装的很乐观,带着两个孩子有说有笑就出了家门。“唉!孩子大了,还不如小时候的好,起码听自己的……”。张怀英看他们父子三人出了家门,自己有些感叹的在自言自语的说着。“小弟,下午我俩去大姐家看看,我想大姐了,小炎炎现在长的一定很可爱吧……”。张仁霞边走边问张仁清。“老可爱了,就是还不太会说话,叫谁都是妈妈,还经常走走就摔跤,摔跤也不哭,还乐呵呵的笑……”。张仁清在向三姐描述小外甥的近况。

“别去了,明天就过年了,过完年你姐他们就会回来的,下午走亲戚不合适……”。张从兵在说教两个孩子。一路走一路说,父子三人很快就来到镇子上,现在的张从兵对大街小巷还没他儿子摸的透彻,一是因为他出去打工已经多年,街道的改建和变化让他有些陌生,二是张仁清天天上学都要经过街道,加上小孩子的天性都比较贪玩,大街小巷的没有他没去过的地,所以现在上街张仁清嫣然成了父亲的向导……“这丫头到现在都没回来,看样子是真不得回来了……”。在做年夜饭的张怀英不时的还在提二丫头没回来,心里一直还在惦记着。“没回就没回吧,反正现在不回来过年的也很多,年轻人,有了自己的主见,由不得我们了,再说厂里要是不放假她也没办法不是……”。张从兵在安慰妻子。“人家不回来的都是男孩,野习惯了,你看哪有一个大姑娘家家的不回来过年的,本来丫头就在娘家陪父母过不了几个年,唉!这要是嫁了出去成了家,心里还有我这个娘吗?白养了……”。张怀英说着说着就有点伤感了。“大过年的,干嘛呢,她不回来难道这年就不过了?真是的……”。张从兵说完端起一碗烧好的菜就出了厨房的门。“娘,我帮你烧火吧”。此时的小槐花已经看出了母亲的心事,但她也不好说些什么,看到父亲端菜走了出去,她借势就进了厨房,坐到了锅门口,开始帮母亲往锅洞里填柴和了……

“你别烧,快出去,这里油烟大,才回来,去歇歇去……”。张怀英说着就想拉小女儿出厨房,可自己一看手上都是油,结果张仁霞也没听母亲的,主动帮母亲一起做起了年夜饭。“……这是大丫头的这是炎炎的这是这是仁玲的……”。张从兵还延续过去的传统,摆碗筷的时候依然要摆上大女儿张仁红的,只不过今年要多摆一副碗筷,那就是大外孙邱炎的,当摆到二女儿的时候,他愣了愣神,话语也比刚才小了些,本来今年是最开心的一个年,多了一副外孙子的碗筷,可仁玲没回来,这副空碗筷让他老俩口很是闹心……初一饺子初二面,初三早晨送大年。当初三早晨的炮竹一响,这就意味着大年已经过完了,接下来就是新正月串门子走亲戚的时刻了。“爸,新年好,我们全家给您老拜年了……”。张从兵放完炮竹刚要进院门,就听到有摩托车由远驶近的声音,转身一看正是大女儿一家回来了。“我的乖乖,你们来的这么早,快让姥爷看看大外孙子……”。张从兵没有亲眼看过邱炎,但看过仁红给他邮过的照片,不过那也是半年前的事情了,当时是邱炎满一百天时照的。“娘,我给您老拜年了,小妹小弟新年好……”。邱辉在向家人一一问好。

一家人聚到一起本来就开心,加上今年又添了一个小生命,那就是小邱炎,聊天的话题自然就多了起来。“娘,二妹也许是真的厂子忙,走不开,要不她怎么可能不回来过年的呢”?张仁红看母亲脸色不好,就在安慰和劝解母亲。“忙忙忙,忙的连封信都没时间写了吗?我看她是心野了,忘记还有这么一个家了……”。张怀英虽说心里很生气,但她说话的声音依然很小,因为她怕让女婿听到了不好,毕竟家丑不可外扬(在当时那个年代,张怀英认为女儿不回来过年,就是一件很丢人的丑事),虽说一个女婿半个儿,可女婿毕竟是人家妈妈生的,再好也是一个外姓人,跟自己生的孩子还是有区别的。张仁红一家三口当晚没有回去,因为这边的亲戚一天是走不完的,加上邱辉一年也是才回来一趟,张怀英说什么也要挽留他们一家三口在这多住两日,这要不是过完年都要外出打工,女儿女婿一家是要来过正月十五元宵节的,可现在没办法,外出打工的根本等不到那时,要不就会误了工作,甚至被老板炒了鱿鱼也说不定,象张仁霞就不能在家多呆,被五就要走,因为她们服装厂是正月初六开工的……(未完)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017