注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——106》  

2017-05-29 19:57:48|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——106》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

106章节:

张仁玲果真没有回老家过年,她跟母亲撒了一个弥天大谎,说自己厂里不放假走不开,其实她是跟老许去了香港……“妈,我们回来了,炎炎快叫姥姥……”。腊月二十五晚上才到家的张仁红,二十六一大早他们三口人就回到了娘家。“我的乖乖,我的大孙子来了,快进屋,外边冷……”。张怀英一看大女儿一家都回来了,脸上那个高兴劲甭提了,其实也难怪,张仁红出门打工都整一年了,做娘的当然想了。“妈,爸呢”?进屋没看到父亲的张仁红在问母亲。“你爸上集去了,一会就回来了,呵呵……”。张怀英现在一说话就是笑,因为今天她太开心了,虽说儿女们回来她比平时要忙的多,可她越忙越觉着高兴,因为一家人马上就要团圆了。“妈,我来吧,你歇歇……”。张仁红抢过母亲的家务,自己做了起来。“还是丫头好,知道忙家务……”。张怀英有意在逗儿子,因为张仁清放假回来什么事都不帮忙做,其实真要做她也不忍心让做,毕竟儿子现在读高中很累。“姐,看到了吧,我讲我不是她亲生的嘛,一点都不象,炎炎,舅舅带你玩去……”。张仁清说完拉上小外甥就出去了。

张仁清带着小邱炎刚到沟坝口就远远的看到了一个熟悉的身影,父亲张从兵赶集回来了。“炎炎快看,姥爷回来了”。邱炎顺着舅舅的指向看了过去,但小小年纪的他一点反应都没有,因为张从兵一年都不回来,小炎炎一点都不认识。“炎炎来了,看姥爷买什么了”?张从兵边说边就从篮子里拿出了烧饼递给了大外孙。邱炎也不客气,拿过烧饼就往嘴里送,毕竟是小孩子嘛,吃,对于他们来说是天生的。“快抱回家吧,外边冷,别冻着”。张从兵说着就往家里走,因为他知道女儿女婿回来了,赶紧把自己买的菜拿回家去,洗洗弄弄就要准备午饭了。“邱辉来了,仁红回来了……”。张从兵很客气的在招呼女儿女婿,因为嫁出去的女儿就如同泼出门的水,再回来就是走亲戚了,虽说都是自己的亲生子女,但礼节还是要有的,特别是对女婿来说更重要。家里有了张仁红,说实话张怀英都不怎么插的上手忙事,父亲张从兵就更不用说了,现在的他就象一个大财主,接过女婿泡好的水,自己搬把椅子找个有太阳的地方坐下,逗逗外孙拉拉家常,那才叫一个惬意……

年,真的临近了,可张怀英的心情并不随着过年而高兴,反而越加的不安起来,因为二女儿来过电话,说自己真的不回来了,如果真如张仁玲所说厂里太忙走不开那也无所谓,可张怀英把自己要二女儿回来的真实意图一说,张仁玲立马就翻脸了,说自己的事情不要他们做父母的操心,她要自己做主,这下让她不好跟说媒的回话了,因为她早已满口答应人家,等到过年的时候女儿回来就给答复,这下好了,什么答复也不能应允了,因为张仁玲说的很明白,老家相亲她是不会答应的,也就是说她不会在老家找婆家的。“丫头大了,翅膀硬了,要不要娘也无所谓了,自己找就自己找,看你能找个什么样的,唉……”。张怀英很失落的在自言自语。“妈,我说你就是一个喜欢操闲心的命,现在都什么年代了,谁不是自己谈朋友,真是的……”。张仁清接上母亲的话在说着。一个无心在说,一个有意在听,可谁都不知道谁的心思想的是什么。张仁清纯粹是嘴上说说而已,母亲张怀英虽说不喜欢儿子的接嘴,但张仁清说的是实话,现在还真没有多少家的儿女成亲是通过媒人介绍的。

昨天到家的张仁霞一句话也不说,坐在旁边就听母亲和弟弟在聊天,因为这趟回来的她心里有事,听到母亲要给二姐说婆家,二姐吓的都不敢回来了,自己就更不敢直接去跟母亲开口了,所以眼下只好保持沉默。“槐花,你怎么不说话,是不是哪里不舒服”?张怀英看小女儿一直低头不吱声,就关心的在问张仁霞。“没,没什么不舒服的”。张仁霞不敢明说自己的心事,但她心里又很清楚,迟早这一关是要过的,但就不知道选在什么时候去对母亲说好,小槐花一看眼下这情况还是别多事,因为母亲已经很不高兴了,假如因为母亲心情不好,不同意自己选的这门亲事,那她过完年都不知道该如何去面对董朋了……“槐花,你是不是有什么心事啊?我看你今年回来怎么老是寡言少语的,你不会是有什么事瞒着我吧”?晚上在洗澡间洗脚的时候张怀英在询问小女儿。“没,没什么事……”。张仁霞有些欲言又止吞吞吐吐。

“娘知道你不会撒谎,快说,别让我着急”。张怀英是看出来了,小女儿一定有事,可能还不是小事,所以她有些紧张的在逼问张仁霞。“娘,我说出来你别生气”。张仁霞知道是逃不过母亲的法眼,但她还是想先稳住母亲,怕母亲一时接受不了不同意此事。“娘,我我谈朋友了……”。张仁霞终于在母亲面前承认了一切。“你这丫头,谈朋友就谈朋友了,这有什么不敢跟我说的,再说你谈的又是本地的,娘要是在家给你订婆家,不也是一样嘛……”。张仁霞没想到母亲这么爽快的就答应了,心里压的一块巨石终于放下了,可她哪想到母亲接下来还是有好多问题要问的。“董朋家境如何?姊妹几个?父母都是做什么的?盖房子了没有……”?张怀英一连问了小槐花许多个问题,可张仁霞一下子都不知道该怎么回答母亲了,因为董朋除了人不错,其它的条件……(未完)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017