注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——112》  

2017-05-29 20:16:06|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——112》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

112章节:

一个星期过去了,张仁霞依然没有董朋的消息,昨天傍晚她去过隔壁机械厂看过一次,没见到董朋,问他同事,说回老家还没回来。董朋在老家耽误的时间越长,张仁霞的心揪的越紧,因为她知道,如果没事董朋在老家是不会过的太久的,事情还真让张仁霞给猜到了,就在董朋到家的第二天,董朋的爷爷就过世了……“爷爷你醒醒,爷爷你醒醒……”这是董老爷子在孙子回来的短短几个小时里第四次昏迷了。“小朋啊?看来你爷爷这次是凶多吉少了,你要有思想准备啊……”。董朋的叔爷爷在告诫侄孙子。“小爷,我爷爷还能好吗?我不能没有爷爷呀……”!董朋几乎是哭着在说话。“傻孩子,你爷爷也舍不得你们奶孙俩啊,你看他一直好象有话要对你说呢……”。董朋的叔爷爷拉着自己大哥的手,泪水也不止的流了下来。“朋我不在了不在了你奶”。再次醒来的董老爷子,费了九牛二虎之力才断断续续说了这么些话。“爷爷你没事的爷爷你没事的”董朋一直在安慰爷爷。“小朋啊?你爷爷是放心不下你奶奶呀……”。“爷爷你放心,奶奶有我照顾没事的,如果真有那么一天,就算我走到天涯海角也会带上奶奶的……”。明白过来事情的董朋在向病危的爷爷做保证。

“爷爷,爷爷……”。就在董朋向爷爷刚做完保证,董老爷子就走了,他是带着不舍走的,但脸上确出奇的露出了笑容,没过一会,两颗泪珠就从董老爷子的两鬓轻轻滑落……董家的堂屋院子立马哭声一片,要说哭的最伤心的,当属董朋姐弟俩,因为他们清晰的记得,小时候只要爷爷去镇子上卖菜,回来都要带些早点给他们俩姐弟吃,爷爷自己确吃奶奶在家做好的稀饭,当时因为岁数小,他们俩姐弟也不明白事理,以为大人就是吃稀饭,小孩就应该吃街上卖的早点,可随着年龄的增加,他们俩姐弟慢慢的就知道爷爷当时的良苦用心了,不是大人不应该吃,而是爷爷舍不得吃,其实这么做爷爷也是被逼无奈,儿子死了,儿媳妇走了,一大家子的重担都落在了他的肩上,当时孙子孙女那么小,他不撑起又有什么办法?到后来爷爷奶奶的年纪越来越大,地也翻不动了菜也种不了了,除了自家几口人吃的,也卖不了几个钱了,他们俩姐弟同时读书就成了大问题,好在当时已经开始流行打工,董朋的姐姐小学没读完就跟同村的小姐妹外出挣钱了,因为这董朋的爷爷背地里没少流过泪,总感觉自己对不起死去的儿子,没能让孙女把书念完,其实这些往事只有董朋的奶奶心里最清楚。

“朋啊?你不能再这么哭下去了,爷爷的后事你要来办,现在你爷爷不在了,这个家你就是顶梁柱了,好多事情都等着你来下结论,别人是代替不了的……”。董朋的叔爷爷在交待侄孙。董朋擦了一把眼泪,站了起来向叔爷爷询问,因为他年轻,这些年又在外边打工,对于这样的事情他是头一次(当年他父亲死董朋还不记事)遇到,别说经验就是看他也很少看到过。听到了哭声,左邻右舍的都知道董老爷子去世了,好多邻居都主动过来帮忙,因为大家都看他们奶孙俩可怜(董朋姐姐早已出嫁了),能帮忙的就自然的帮起忙来。董朋在大家伙的帮助下,终于把爷爷的后事给处理好了,但另外一件事在他心里又泛起难来了,那就是年迈的奶奶怎么办?如果自己继续外出打工去,这么大年纪的奶奶一个人在家,而且腿脚还不好,他董朋说什么都不放心,如果就此不再出去打工,那他在家又能做什么呢?总不至于就种爷爷给他留下的那几块菜地吧,再说现在集市上卖的好多菜都是外地大棚种植的,本地种的季节菜根本卖不上价钱,而且董朋也不会种,这让他真的揪心不已。

“小朋,奶奶你打算怎么办”?上完爷爷三天坟的董朋大姐在问董朋。“不知道”。非常沮丧的董朋不知道怎么回答姐姐,他干脆说了一句不知道来搪塞自己的姐姐。董朋大姐没再言语什么,因为她也有自己的难处,小孩小不说,而且夫妻关系也不是那么融洽,再说就算董朋姐夫勉强同意接纳奶奶过去暂住些时日,董朋姐姐的婆婆也不会允许,因为当地有个风俗,外丧是不能在自家发生的,也就是说,董朋的奶奶那么大年纪了,不能说今晚脱掉鞋和袜不知明天穿不穿,但毕竟岁数摆在那里,谁也不敢担保一觉不会睡死过去,那样就是外丧办在自家里,这样是非常不吉利的。

董朋从无锡回来已经第十天,办好爷爷的后事以后,他就躲在屋里不出来,一直陪在奶奶身边。“小朋啊,你别老在家里呆着了,快回去上班吧,奶奶一人在家没事的……”。奶奶嘴上这么说,可心里一点都舍不得孙子离去,因为她老人家心里很清楚,自己在世上的时日也不多了,如果小朋这一走,说不准自己就再也没机会看到孙子了,毕竟自己的身体自己最清楚。“奶奶,我想好了,我不去无锡了,就在家里陪你了……”。董朋说这话,其实也是违心话,一是自己不可能留在家里以种地为生,那样不但他盖不了属于他自己的新房,就算吃喝花销都会成问题,因为老家的收入他是知道的。二是他舍不得正在服装厂上班的张仁霞,就按以前他在机械厂上班来说,张仁霞的父母都不同意女儿跟自己处对象,如果再留在老家守那二亩地,那他跟张仁霞真的就一点希望都没有了……(未完)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017