注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——122》  

2017-09-18 09:03:06|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——122》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

122章节:

让进了董朋,张怀英跟小女儿是最后进的院子,因为她想跟张仁霞说上几句话。“妈,怎样”?张仁霞在没回来之前通过电话跟母亲沟通过几次,在得到母亲态度有了转变以后她才敢把董朋带回家来,要不她是没这个胆子的。“小孩是不错,就是他家庭……”。张怀英的话音压得虽低,但字字句句都让小槐花脊梁后头直冒冷汗,因为她最担心的就是母亲说这样的话。“小侄(未成婚的女婿,岳母都是这么称呼)快坐,别站着了,都饿坏了吧……”。随后进门的张怀英在对董朋客气的说着。一直很担心仁霞母亲不同意亲事的董朋,在进到张家以后心情突然觉得放松起来,因为他看一家人对自己的到来很热情,而且未来的岳母并不象张仁霞当初描述的那么厉害,其实他是不知道除了小槐花做了很多工作以外,张从兵和张仁红也在旁边做了大量劝说,要不张怀英是不会这么快被说通的。张怀英一边说一边往厨房跑去,因为锅里的菜她要赶紧剩上来。“妈,我帮你”。张仁霞看母亲去了厨房,她放下东西也跟了进来。“不要你弄,刚到家什么事也不要做,快去堂屋……”。张怀英的意思不要冷落了董朋,毕竟家里人他都不熟悉,有张仁霞在旁边起码气氛不会那么尴尬。

因为菜都是提前做好的,张怀英没有两下一桌菜就上齐了。“叔,我不喝酒”。董朋看未来岳父要给自己倒酒,他赶紧站了起来在对张从兵说着。“少喝点没事,这么冷的天,又坐了一天一夜的车,怕是冻坏了……”。张从兵很客气,因为自从上次在无锡看过董朋以后,他对这个未来女婿真的很满意。“谢谢叔”。董朋接过张从兵倒过酒的杯子。“坐坐,别客气,快吃菜……”。好客,是皖西人的特性,特别喜欢给客气夹菜,哪怕碗都快装不下了,还在一个劲的往碗里夹,这不,董朋碗里还有很多,张从兵又开始夹了起来。“叔,别夹了,再夹我真的吃不了……”。董朋真没想到张家人会这么客气,尤其是未来的岳父张从兵。董朋没有尝过父爱,他的父亲在他不记事的时候就离开了人世,一直跟着爷爷奶奶在一起生活,虽说爷爷奶奶视他为掌上明珠,可无论如何也是代替不了父爱的。“小侄别客气,在这跟在自己家一样,别犯拘束……”。张怀英嘴上在劝董朋多吃,但她不给董朋夹菜,因为这是未来女婿,要是来了未来儿媳,这夹菜的任务就轮到她的头上了。

坐了一天一夜的长途班车,加上一路上又没怎么吃过得实饭,说实话,米饭董朋还真没怎么客气,因为他实在是饿了。“乖乖,都饿坏了吧……”。张怀英看董朋和小槐花都吃的那么香,就在旁边笑着说道。“饿死了,服务区的饭菜那么贵,而且还不好吃,菜都没熟透……”。张仁霞一边吃一边在跟母亲聊天。“不好吃也得吃,要不不是饿坏了……”。张怀英在回答女儿。“吃了,不过太贵,买的少,嘻嘻……”。张仁霞又在跟母亲撒娇。“挣钱干吗?不吃饭饿坏了身体要钱有么用,只要不是大脚大手的花就成……”。张怀英知道这个女儿手很抠,因为小槐花的大概工资她是知道的,每年能带回那么多钱,就说明女儿在外一定很节省,要不是不会余那么多钱的。“他抠,从昨天到现在他就吃几个大馍……”。张仁霞总算等到了夸奖董朋的机会,不过也是实话,当然,她也会利用这机会要好好在母亲面前夸奖夸奖自己的男朋友,因为在她心里想只有这样才能彻底打消母亲的顾虑,才能说服母亲同意自己所选的这门亲事,只要人好一切都会好的,这是张仁霞一直坚持的信念。

“这就董朋不对了,哪能这样呢,身体是革命的本钱,如果没有一个好身体,就算挣再多的钱又有什么用,对吧?再说阿家槐花自小就没怎么受过苦,只要不是乱花,生活还是要过得去的,要不我怎么能放心得下……”。张怀英突然话锋变得有些严厉,这下可吓坏了张仁霞,本来以为自己这么说母亲会夸奖一下董朋,可哪成想尽变成了事与愿违。“不是,他买的多都我吃了,他说他喜欢吃大馍……”。张仁霞不知怎么解释为好,所以讲话都有些口吃了。“要是这样,你就更不对了,他只买你一个人吃的饭,自己吃大馍,这是他不对在先,你一个人全吃了就是你不对在后,一家人要是在一起过日子,要学会有福同享,有难同当才是,哪能自私……”。张怀英知道董朋不会对仁霞那么抠的,但她故意这么一说,主要也是在考验一下两个孩子,看看他们到底是什么反应,果然不出张怀英所料,自己的一句话差点没把董朋给吓晕。转过头来再看看董朋,虽说自己一句话也没接上,但他的脸早成了红脸关公,一部分是喝了点酒,但大多都是让未来岳母刚才一句话给吓的。

三碗米饭下肚以后,董朋终于吃饱了,因为是初来乍到,董朋在张家不敢怎么出言,大多都是张家人问什么他就答什么,如果不问他一般都是保持沉默,这也是张仁霞提前告诉他的,因为他们双方都怕把事情给搞砸了。“哥,喝水”。张仁清今天表现不错,因为这事不可能让父母来做,毕竟董朋是晚辈,如果不是第一次,这倒茶端水的活都应该是董朋来做才对。“谢谢小弟”。董朋非常客气的站起来接过茶杯。“老姐,你也来一杯”。张仁清也给张仁霞倒了一杯水,要知道,小时候就属他姐弟俩打的最厉害,不过大多吃亏的都是小槐花,因为母亲张怀英重男轻女的思想特别重。“阿家老弟出息了……”。接过茶水的张仁霞,在弟弟后背上打了一小拳,这也是他们姐弟之间特殊的一种鼓励方式。“那是,几个姐姐不争气,我再不争气老娘还不被气死啊……”。张仁清有意在逗三姐小槐花。“看看看,把你美的,不过老姐真为你高兴,真的……”。张仁霞有些语重心长的说着……(未完)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017