注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——119》  

2017-09-07 12:23:24|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——119》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

119章节:

让进了妯娌大嫂,张怀英也紧随其后进到堂屋。“你要不就去卫生室看看,一个人在家不容易,要不爬不起来连个递茶倒水的人都没有……”。大嫂姜萍处于关心的在劝张怀英。“不要紧,我早晨吃过感冒药了,没事的,对了,你这么早就过来找我有什么事”?张怀英在问姜萍。“要我怎么说呢,还不是那个姚婶,非说看上你家二丫头了,不死心,昨晚又来托我跟你再说说,今上午就要我给她个回话,这不一大早我就过来问问你了……”。原来大嫂姜萍也是受人所托。“唉!别人不知道你还不了解吗?我这几个丫头就仁红比较听话,这两个小的没一个让人省心,非说自己的事情由她们自己做主,不要我这个做娘的操心,因为这个正月我还跟你小侄女差点闹翻了……”。张怀英说的是实话,她跟大嫂姜萍没什么好隐瞒的,再说这事也不能隐瞒,如果不说出实情,大家伙都会认为她张怀英有多清高,别人上杆子给你丫头讲婆家你一个都不答应,这样她在老家是不好做人的,如果实话实说她就可以把责任推到孩子们头上,其实原本就不是她的责任,的确是孩子们不听她的话。

“我跟她讲了,可这死老太婆就是不死心,还口口声声说她家大孙子跟仁玲很般配……”。姜萍也倒出了实情,人家托到她头上,如果不来跑上一趟,将来要是任何一方知道她没跑,或许说她这个人做事不咋滴。农村就是这样,人家找上门来需要帮忙,哪怕明知是难为的事也要说我去试试,因为直接回答不行,那样不但让自己显得没本事,而且还不给临来之人留情面,这样对大家都显得不好。“大嫂就直接跟她讲,不是我不同意这门亲事,而真是孩子们大了不听我的话,就拿小槐花来讲,年下回来我劝了她好几天,把仁红都叫回来了,一点作用不起,唉!我也懒得再过问了,随她们去……”。张怀英一副很无赖的样子。“就是,现在这儿女大了都不听话,都学会自己做主了,哪象阿们那时候,父母说什么就什么,哪敢不听,有谁敢说自己的事情自己做主,还不被打死才怪……”。姜萍说的虽然有些邪乎,但实情也差不多。“大嫂我跟你讲实话,要是小子我也不怎么操心,随便他们怎样,可丫头不行啊,我就怕她们被人家骗,现在这世道什么人都有,就算对方是实心实意,可也要看看对方的家庭条件不是,如果找了一个过不来的家庭,岂不是害了她们,毕竟我们走过的桥比她们走的路都多……”。张怀英在跟婆家大嫂诉苦亲。

“弟媳说的是,不过我也没丫头,但我自己也是从丫头过来的,这丫头本来就是菜籽命,如果撒的不好就要苦一辈子了……”。姜萍说的很在理,其实在当今社会也是这样,时下不是流行一句很潮的话嘛,叫:‘自己奋斗三十年,不如找个好儿男’,意思就是要找个好丈夫好男人,虽说话很糙,但理一点都不糙,字字都说在点子上。“那就这样吧,我也不打扰你了,看你今天是不舒服,等下不行就去村医疗室看看,别硬撑着……”。姜萍说完就起身往外走。“别出来了,我把大门给你带上,外边冷……”。张怀英看着大嫂离去,她没有把大门闩上,因为农村都习惯了,白天一般大门不会上闩的,只有到了晚上才会把门收好。姜萍走了,但姜萍所提的事情张怀英在脑海里还是不停的在翻滚,因为姚婶的大孙子她认识,小孩长的的确不错,白白净净一表人才,而且还是个高中生。

去年姚家就托人来提过亲,当时张怀英还很高兴,认为自己给女儿选了一个好人家,可自从问了张仁玲以后,张怀英的心算是彻底凉透了,不但女儿不同意,还说自己多事,都什么年代了还搞包办婚姻这套老把戏,当时差点没把张怀英给气死,心想这丫头是不是吃错药了,怎么能这样对自己母亲说话,可后来一想也是,不能把自己以前在身上发生的那一套强加给孩子们,毕竟时代变了。起来都起来了,怎么可能再回到床上去躺下,毕竟这是冬天,是人离被窝凉的时候。张怀英去到厨房,她看自己也不想吃什么,就四下望了望又回到了堂屋门口,因为这里有太阳比较暖和。“你叫什么,我都没得吃你还想吃啊?没门,老娘不伺候你了……”。闲着没事做的张怀英在逗自家喂的那条老黄狗。老黄狗似乎听懂了主人的说话,没一会它就跑了出去,一个偌大的院子就剩下张怀英一个人在家了。

这样的平静对她来说早已习惯,只不过今天有些感冒,身体有点不舒服,她也就没有出去串门,这要是在平时,她也会跟老黄狗那样,出去转悠转悠到处看看去……“丫头啊?我听你大嫂讲你感冒了……”。吃过午饭没事闲得慌的老婶婆来到侄媳妇门前。“婶,你怎么过来了?冬天穿的多,你腿脚又不好,慢点……”。看到婶婆来了,张怀英赶紧起身来到门口搀扶一把。“这大嫂也真是滴,这点事也跟你老说……”。张怀英在埋怨姜萍。“不是她说的,是我问的,我一早看她从你屋后头出去,随口问了一下可有什么事,她就说你感冒了……”。婶婆在为姜萍解释。“好些了没有?要不要去看看医生”?小婶婆关心的在问侄媳妇。“没事的,吃过两遍药好多了,就是昨晚看电视没小心在沙发上睡着了……”。张怀英在跟婶婆聊了起来,因为平时也是她们婆媳之间聊的比较多,不过都是张怀英主动过去陪婶婆的多,象今天这样小婶婆过来的很少,几乎是没有,因为张老七的母亲腿脚一直不好,走路不是太方便,所以张怀英大多都是主动过去陪婶婆聊天……(未完)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017